Однако разрешение на маркировку региональными спецзнаками партия алкогольной продукции получит не сразу. Путь спиртного в столицу пролегает через один из 150 акцизных складов. Затем пробы из каждой партии проходят проверку качества в 10 аккредитованных лабораториях, и только тогда выдается разрешение на получение акцизных марок. Такая жесткая система контроля качества и оборота алкоголя в Москве приносит свои плоды: уровень некачественной продукции не превышает 6 процентов против 50-60 процентов еще пару-тройку лет назад. В этом году на предмет нарушения правил реализации алкогольной продукции было обследовано более шести тысяч торговых точек. Каждая четвертая работала с нарушениями. Все провинившиеся были лишены лицензии.
Как рассказал начальник оперативно-разыскной части N2 ГУВД Москвы Владимир Ефимов, еще пять лет назад, когда специально для контроля над незаконным оборотом алкоголя было создано его подразделение, подпольные производства в столице носили промышленный характер. Сейчас изготовление контрафактного спиртного ушло в основном в квартиры - в этом году было обнаружено 23 подобных цеха "на дому", возбуждено 340 уголовных дел, из которых 292 уже доведены до суда. Производительность квартирных "заводов" невысока. А места их дислокации могут быть весьма необычными - например, один из них обнаружили в подвале медицинского центра по лечению... алкоголизма. Как считает Ефимов, такая продукция редко попадает в продажу, в основном расходится по "своим" клиентам, так что серьезно опасаться москвичам не стоит. Тем не менее в этом году зарегистрировано 263 летальных исхода, вызванных отравлением алкоголя, - на 7 случаев больше, чем в прошлом году. Всего по России некачественным спиртным отравились 22 тысячи человек.
Простейшими мерами предосторожности все же пренебрегать не следует. Во-первых, Ефимов не рекомендует покупать алкоголь с рук, на вокзалах, на продуктовых рынках - такая торговля официально запрещена, а значит, от подделок не застрахована. Практически стопроцентную гарантию дают крупные сетевые магазины. Во-вторых, даже непрофессионал может сразу определить три признака некачественного продукта: блеклая, плохо пропечатанная этикетка, неплотная закупорка и невооруженным взглядом видимые инородные тела. Специалисты также отмечают, что чаще всего - в 75 процентах случаев - подделывают вино, в остальных - водку. "С фактами подделки пива мы не сталкивались вообще, - говорит Ефимов, - хотя в прошлом году объявился шутник из Подмосковья, который делал пиво из... шампуня".