Рыбки захотелось?
Рыбные точки на автотрассе "Дон" начинаются ближе к городу Шахты. То тут, то там на обочине на две палки натянута веревка, а на ней, словно постиранное белье, колышется на ветру, поднятом большегрузными фурами, вяленая донская рыба. Здесь же, как правило, стоит табличка, на которой от руки, корявым почерком написано: "Есть раки".
Где была выловлена эта рыбка, как ее солили, где хранили? Жуют ее без всякой кулинарной обработки, а на руках у продавцов нет никаких документов, в том числе и санитарных книжек. Никто не может гарантировать, что среди этих мужиков вполне разбойного вида нет больных, например, туберкулезом. К тому же на трассе в пыли и под южным солнцем нет не то что холодильного оборудования, но и воды. А туалетом для торгующих служат ближайшие кусты.
- Согласно санитарным нормам рыба должна храниться в холодильнике, при температуре от 0 до -8 градусов, - говорит Эмма Гайсинская, заведующая отделением гигиены Центра Госсанэпидемнадзора в Ростовской области. - Ни на пляжах, ни на трассе холодильного оборудования у тех, кто торгует рыбой, и в помине нет. В тепле микробы быстро размножаются. И употребление в пищу такой рыбы может привести к пищевому отравлению, ботулизму, дифтерии. Рыбу зачастую хранят в грязных мешках, берут немытыми руками. Прибавьте к этому выхлопы проезжающих машин, пыль, которую они поднимают.
Конечно, никаких данных о количестве пострадавших от дорожных "рыбников" у донских санитарных врачей нет. Проезжие покупают товар здесь, а начинают испытывать недомогание за сотни километров от Ростова. Но в том, что их довольно много, медики не сомневаются. Из года в год вместе с другими контролирующими органами они пытаются навести порядок на трассах области, но тщетно.
- Завидев нас, продавцы бросают товар, прыгают в свои машины - и врассыпную, - поясняет Эмма Гайсинская. - Тех, кого нам удается задержать, мы наказываем. С начала этого года Центр Госсанэпиднадзора в Ростовской области совместно с правоохранительными органами провели 60 проверок мест несанкционированной торговли рыбой и раками на автодорогах и наложили более полусотни штрафов.
Кто ответит за базар
Еще хуже дела обстоят с продажей свежей рыбы. В свое время донские осетры, белуги, черная икра были гордостью и славой государства российского и приносили в казну большой доход. Одна только Турция ежегодно покупала в России до 300 тонн икры. Сегодня осетровые породы занесены в Красную книгу, промысел на них в Азовском море запрещен. Вне закона и продажа рыбы этих ценных пород, а также икры. Однако купить их в Ростове - не проблема. Столица Южного федерального округа, по сути, превратилась в перевалочный пункт браконьерской продукции.
Даже на крупнейшем на юге России ростовском рынке никто не гарантирован от покупки некачественной, опасной для здоровья рыбы. Конечно, тут торговля происходит в цивилизованных условиях: для продавцов есть вода, туалет, прилавки, крыша над головой. Но из положенных документов у частных продавцов (в отличие от представителей рыбколхозов, по их собственному признанию, имеется лишь разрешение на осуществление предпринимательской деятельности. И все.
Не выдерживает никакой критики и хранение рыбы. Большинство продавцов арендуют небольшие участки во дворах, расположенных рядом с рынком. В лучшем случае ставят большие металлические короба, в которых и устраивают склад готовой продукции. Но часто под хранение сазанов, щук и судаков используют заброшенные общественные нужники в тех же дворах. Дырку в деревянном полу закрывают досками, а сверху засыпают рыбу. Летом ее обкладывают бутылками со льдом. В жару лед быстро тает, и температурный режим нарушается. Но испорченный и потерявший товарный вид товар мало кто выбрасывает, ведь за него уплачены деньги.
Подтухшую рыбу продавцы искусно реанимируют, проявляя при этом фантазию, которой позавидовал бы Дэвид Копперфилд, а затем выставляют на продажу как ни в чем не бывало.
- Никогда нигде не покупай вареных раков, - наставляет меня Ирина, которая уже несколько лет торгует рыбой на ростовском рынке. - Чаще всего варят уже уснувших или несвежих раков. А чтобы покупатель ничего не заподозрил, прежде чем бросить их в кипящую воду, ниточкой подвязывают опустившийся хвостик кверху. Рыбу с душком протирают уксусом, а жабры красят красной акварелью. Если рыба на жаре уже вздулась и, того гляди, лопнет, ее аккуратно протыкают иглой и шприцем откачивают газы.
Остановить недобросовестных рыбников, кажется, невозможно. Дело в том, что рынок не несет никакой ответственности за тех, кто арендует у него торговые места. Проверки проводятся не так часто, и, как правило, продавцы знают о них заранее. В эти редкие дни рыбные ряды словно вымирают. Но стоит очередному рейду подойти к концу, как рыбники снова занимают свои боевые посты.
Всем известно, что продавцы состоят в хороших отношениях с представителями контролирующих органов. Благо, их заработки им это позволяют. Например, того же сазана рыбаки продают скупщикам по 30 рублей за килограмм. Конечному покупателю она достается уже за 50-70 рублей. В неделю ростовские рыбники, по их собственному признанию, зарабатывают по 5 тысяч рублей на человека и больше, в зависимости от сезона.
Одним словом, если вам не безразлично ваше здоровье, покупать рыбу и икру лучше в магазине или в рыбколхозе. А на рынке можно иметь дело только с тем продавцом, которого вы или ваши знакомые хорошо знают.