Москвичей травят аммиаком

Несколько десятков московских предприятий используют в производстве опасные химические и сильно действующие ядовитые вещества. К ним относятся предприятия пищевой промышленности и оптовой торговли продовольствием, плодоовощные базы, многие из которых оборудованы системами холодоснабжения на основе аммиака. Для доказательства степени опасности этого вещества специалисты приводят эффект действия нашатырного спирта, содержащего всего 5 процентов аммиака. При длительном вдыхании его паров человек может получить смертельный ожог легких. В холодильных же установках используется более сильный концентрат аммиака. Кстати, не случайно местом проведения выездного заседания комиссии МГД выбрана кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Именно здесь полтора года назад на выделенные городом деньги сменили холодильное оборудование: вместо "опасного" с аммиаком установлено безопасное - с фреоном. "Красный Октябрь" не представляет теперь никакой химической угрозы для москвичей. Чего не скажешь, например, о Таганском мясоперерабатывающем комбинате, на территории которого, по словам депутата Мосгордумы Ирины Рукиной, бочки с аммиаком свалены где попало. Законодательство же о приватизации не требует от новых собственников обязательства соблюдать нормы безопасности. Депутаты отправят свои предложения по безопасности "аммиачных" производств вместе со списком 70 самых опасных в федеральный Совет безопасности.

В соответствии с городской программой "Химическая безопасность Москвы на 2000-2008 годы" 18 химически опасных предприятий. Среди них, например, такие как Останкинский пивоваренный завод, кондитерский концерн "Бабаевский", "АЙС-ФИЛИ", Царицынский молочный комбинат. Планируется, что на эти цели будет выделен бюджетный кредит - более 5 миллиардов рублей.