На этот вопрос мы попросили ответить Сергея Белдышева, диетолога медицинского центра:
- Молоко, независимо от способа его обработки (восстановленное, пастеризованное или нормализованное), можно пить без опаски: ни вирусов, ни вредных бактерий там нет. Но без связующих элементов, которые выпариваются в процессе обработки, соединения лактозы, молочного сахара, усваиваются и выводятся из организма уже гораздо сложнее в сравнении с "живым" молоком. Кстати, это и есть возможная причина десбактериоза кишечника.
Не надо забывать, что молоко, которое продается в магазинах, прошло термическую обработку. Технологические ухищрения, позволяющие продлить срок годности молочных продуктов и обезопасить их от ненужных бактерий, приводят к улетучиванию в буквальном смысле этого слова не только витаминов, но и различных естественных ферментов и микроорганизмов, которые в "живом" молоке принимают участие в обменных процессах вместе, а не раздельно. Способ стерилизации молока, когда его нагревают до 100 градусов, вместе с бактериями убивает наповал и витамины, которые обычно исчезают при плюс 50.
Жиры, белки и сахара натурального молока прекрасно усваиваются организмом как ребенка, так и взрослого, если нет изначальной патологии в пищеварительной системе или аллергии на молоко. Молоко нельзя назвать тяжелым продуктом для переваривания, так как в составе "живого" молока одновременно находится до 600 микроэлементов, которые сбалансированы между собой. Без витаминов, которые изначально содержатся в молоке, это биохимическое равновесие нарушается.
Впрочем, на организме взрослого человека сразу не отразится отсутствие той или иной группы витаминов в молоке или других термически обработанных продуктов, которые составляют основу нашего современного питания. Но отмечено, что дефицит витаминов группы В приводит к явным нарушениям в сосудистой системе, в частности, к недостаточной циркуляции крови в сосудах головного мозга. Без "посредничества" витаминов, причем не синтезированных, а "живых", содержащихся в составе употребляемой пищи, заметно изменяются основные биохимические процессы человеческого организма. Насыщенные жирами молочные продукты могут содействовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, когда в молоке, к примеру, нет витамина E, который является антиоксидантом.