Иосип Броз Тито очень любил кино, поэтому приглашал к себе кинозвезд с особой радостью. Каждый вечер он с женой, Софи Лорен и Карло Понти смотрели фильмы. Софи Лорен из еды предпочитала морепродукты, овощи и фрукты. И каждый раз мы старались придумать что-то такое, что могло бы ее особенно порадовать. Например, когда они купались в бассейне, я делал для них специальные плавающие столы, на которых красовались шампанское, мороженое, фрукты. Можно было подплыть к ним, перекусить и продолжать купание. Софи Лорен была очень тронута нашей заботой и пригласила весь обслуживающий персонал попробовать, как она готовит.
- Вы столько сделали для меня, мне хочется что-то сделать и для вас, - сказала она.
Как раз тогда она писала книгу, где в числе прочего рассказывала о том, как готовить спагетти. Именно это блюдо она для нас и приготовила. Софи Лорен была настолько красива, что любое блюдо, которое вышло из-под ее рук, можно было назвать кулинарным шедевром. Но эти спагетти действительно были превосходно приготовлены. Это были Спагетти Миланезе (Спагетти по-милански). Рецепт прост и хорошо известен во всем мире - спагетти с овощным соусом. Весь секрет в том, как правильно отварить спагетти. Нужно варить так, чтобы они были готовы на 80 процентов. Для этого следует попробовать их (по-итальянски говорят "алденте" - пробовать на зуб). Затем делается овощной гуляш, без мяса. Для него нужны конкасэ - помидоры без кожуры, лук, чеснок, соль, перец, базилик. И сверху все посыпается тертым сыром "Пармезан".
Недавно я смотрел документальный фильм о Иосипе Броз Тито, там был исторический кадр - Софи Лорен у него в гостях. Я посмотрел и подумал - как хорошо это помню. Софи Лорен - молодую, с длинными волосами, в розовом платье с красивым декольте. Рядом с ней - Карло Понти в белом костюме и черной рубашке. Он старше ее, и это видно, но пара из-за этого кажется еще более элегантной.
Я тогда ломал голову - чем же я могу удивить Софи Лорен. И придумал! Блюдо называется - Лобстер "Виктория". В нем удалось совместить все, что любила Софи Лорен - морепродукты и овощи.
У Иосипа Броз Тито был на Бриони специальный резервуар, где содержали лобстеров. В этом-то и особенность - лобстер для приготовления этого блюда должен быть абсолютно свежий. И - не менее одного килограмма веса. Итак, живой лобстер опускается в воду со специями, варится 10 минут, вытаскивается и разрезается пополам. Мясо вынимается, и из него делается рагу. То есть оно режется кубиками и тушится вместе с репчатым луком, чесноком, грибами, зеленью. Также туда нужно добавить соль, перец и сливки. Следующий шаг - разрезанный панцирь лобстера фаршируется рагу, сверху посыпается зеленью и тертым сыром Пармезан и запекается в духовке 5-10 минут. Приготовленный лобстер красиво сервируется - для Софи Лорен мы украшали его лимоном, шпинатом, орехами, листьями лука-порея, розами из морковки. Она осталась очень довольна.
Записала Сусанна Альперина.
Если вы хотите задать вопрос, электронный адрес Савы Вукоева есть на его сайте: www.sava-vukoev.ru