Праздник первой рыбы

Когда же на рынки города начинает поступать долгожданная рыба, актуальным становится и такой вопрос: а насколько качественную продукцию мы покупаем? Рыбаки вылавливают ее, красавицу и кормилицу, но в каких условиях она хранится, на самом ли деле свежую ли мы ее приобретаем, и какие условия должны быть соблюдены продавцами, чтобы предложить покупателю качественный продукт. Считанные дни остались до тех пор, когда на прилавки поступит первый лосось. Готовы ли продавцы его принять? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы проехали по основным рыночным точкам, торгующим рыбой.

 

...На популярном в городе рынке сразу обращает на себя внимание новый, только что выстроенный торговый павильон, снабженный специальным торговым оборудованием «с нуля». В залах павильона — чисто, прохладно и пусто. Торгуют здесь всего три человека. Видимо, еще это место пока ни продавцами, ни покупателями «не нахожено». Но начальник подразделения уверен, что все еще впереди: первую рыбу ждут в конце мая, в это же время начнет и теплеть на улице...

 

Не отвечает современным требованиям Тушкановский рынок, куда «народная тропа» натоптана давно и где представленный ассортимент довольно большой. Павильоном торговые ряды под навесом назвать трудно, хотя на ночь вся эта конструкция закрывается на ключ. Поговорив с заведующей отделением гигиены питания Центра госсанэпиднадзора в Петропавловске-Камчатском Татьяной Сафроновой, узнала, что нарушений в торговле рыбой в Петропавловске очень много.

 

Она рассказала, что самым ярким нарушением в торговле рыбной продукцией прошедшего года был рынок «Автопассажир», который не имеет подводки воды, канализации. В таких условиях продавать скоропортящийся продукт нельзя.

 

— На момент проверки осуществлялась приемка охлажденного гольца с автофургона; торговали замороженной, охлажденной рыбой, икрой. То есть продажа скоропортящегося товара в антисанитарных условиях продолжается, — сказала Т. Сафронова. — И сейчас мы будем обращаться в органы внутренних дел за помощью в деле выполнения апрельского постановления 2003 года. Люди же с «Автопассажира» уходить не хотят...

Нарушений в торговле рыбой очень много, но и контролировать их тяжело. Однако горожане прекрасно знают, что когда начнется путина, в Петропавловске можно будет купить рыбу не только на оборудованных рынках, но и — с машины, у случайных продавцов.

 

Как узнать: можно ли покупать такую рыбу, насколько она свежая?

 

— Не покупать! — категорически ответила специалист госэпиднадзора. — Понятно, что люди приобретают продукцию с машин, потому что она дешевле. Но рыба эта представляет опасность, потому что она не исследована на гельминты. Красная рыба имеет такую особенность: она практически на 90 процентов поражена опасным для здоровья и жизни человека гельминтом анизакида, который может вызвать перитонит. Такая рыба должна подвергаться только промышленной переработке. Потому безбоязненно можно приобретать только замороженную рыбу. Убивает ее также термическая обработка не менее 20 минут и длительный посол. Не зря коренные жители Камчатки солят рыбу в течение 40 дней.

 

Так что, отмечая свой маленький праздник первой рыбы, стоит подумать о своем здоровье и купить рыбу там, где гарантирована безопасная продукция.