29 казанцев отравились курочками

Массовое отравление обнаружилось в одну ночь. По горячим следам была создана чрезвычайная комиссия и введен запрет на торговлю опасной продукцией. Однако далеко не все торговцы среагировали на предупреждение. И вот результат: вчера в больницы города были доставлены еще двое детей. И, по сообщениям специалистов, в городские клиники продолжают поступать пострадавшие.

Установлено, что все они покушали копченых кур, приготовленных с нарушением технологии. По словам главного государственного санитарного врача Казани Алмаса Имамова, в ставшем причиной отравления мясе обнаружена  поистине убойная доза нитрита натрия: его допустимое содержание было превышено в 300 раз.  У отравившихся наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, посинение кожи, одышка, провалы в сознании, кровь становится шоколадного цвета, причем опасное вещество из нее практически не выводится.  По сути, отравление нитритом натрия представляет собой реальную угрозу жизни. Печальное тому  подтверждение – зафиксированный в минувшие выходные случай с летальным исходом. Кроме того, со слов пострадавших известно, что отравленное мясо  явилось причиной мгновенной гибели домашних животных – кошек, собак.

Были выявлены 23 места массовой торговли смертоносными продуктами. В основном это рынки и магазины. Установлено, что поступавшие в продажу под видом изделий Свияжского мясокомбината мясопродукты производились в городском поселке Дружба. В несанкционированном цехе готовили копченых кур, окорочка, куриные рулеты, шпик и рыбу. По словам специалистов, в тушках рыбы обнаружены паразиты, свидетельствующие о том, что продукт не подвергался необходимой термической обработке.

Проверяющие приостановили деятельность коптильного цеха. Как сообщил начальник ОБЭП УВД Казани Ирек Зарипов, по факту массового отравления людей возбуждено уголовное дело. Четверо подозреваемых уже задержаны.

В настоящее время санитарной службой города составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, приостановлена деятельность одного из  кафе-баров, конфисковано 152 килограмма продукции.

– В ближайшее время мы намерены ужесточить контроль за качеством ввозимого мяса и рыбы, – заявил корреспонденту «РГ» главный государственный ветеринарный инспектор Казани Геннадий Гаранин.

Хотя, как выяснилось, нередко продукция поступает на рынок, минуя госветслужбу. Мясо завозят ночью, тайком. Распознать «левый» товар, как правило, непросто. Однако это уже проблемы администрации рынков и магазинов. На директоров предприятий торговли возложена персональная ответственность за качество продаваемой продукции.
Между тем опасность покупателей подстерегает буквально на каждом шагу. Только по официальным данным, из  39 действующих в городе рынков лишь 7 имеют санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие оказывать торговые услуги населению, 9 рынков не отвечают санитарным требованиям, не имеют централизованного водоснабжения и канализации, моечных, фасовочных и прочего. Только в  этом году  составлено 227 протоколов об административных правонарушениях – несоблюдении правил торговли...