Квоты на импорт мяса заменят пошлинами

Например, в регионе ЕС, откуда Россия импортирует около 40 процентов потребляемого мяса, средний размер ежегодных субсидий, прямых и косвенных, на производство говядины и свинины достигает 0,5 евро за килограмм. В то же самое время, если средняя экспортная цена 1 кг свинины и баранины из Западной Европы в России ныне достигает (в пересчете по текущему курсу) соответственно 40 и 60 рублей, то розничная цена этих продуктов в РФ минимум втрое больше. Отсутствие же "ценовых протестов" со стороны западноевропейских поставщиков обусловлено ежегодным перепроизводством мяса в Западной Европе: по данным Комиссии европейских сообществ, среднегодовое предложение свинины и баранины в Западной Европе примерно на треть превышает тамошний спрос.

Между тем современные розничные цены на мясо в России завышены минимум вдвое, в том числе в крупных городах, промышленных центрах и курортных регионах - самое меньшее, в два с половиной раза. Преобладающими покупателями мяса остаются торгово-посреднические компании, многие из которых обладают государственными закупочно-заготовительными лицензиями.

Как показывают данные таблицы, конечные розничные цены на мясо существенно завышены, особенно в Нечерноземье РФ. Дело в том, что с упомянутыми видами мяса "работают" в упомянутых регионах в целом свыше 130 посреднических фирм. Хотя мясокомбинатам продукция поставляется с меньшими наценками, чем в розничную торговлю, все равно цены на отечественное мясосырье оказываются минимум в полтора раза выше, чем на "заморские" демпинговые аналоги. Очевидно, что в такой ситуации заводы ориентируются на сырье из дальнего зарубежья. Что же касается сбыта российской мясопродукции в свежем виде, по имеющейся информации, свыше трети ее объема ежегодно залеживается на прилавках. Так как этот продукт скоропортящийся, во избежание его порчи невостребованное покупателями свежее мясо срочно направляется либо на переработку, либо в сеть общественного питания. А "ресторанные" цены на свинину и баранину (в расчете на 1 кг) в крупных городах, промышленных центрах и курортных регионах России, самое меньшее, вчетверо больше, чем отпускные расценки производителей.

По данным Минсельхоза РФ, доля прямой мясоторговли в упомянутых "точках" России, т. е. продаж, осуществляемых конкретными производителями мяса, едва достигает 15 процентов: проще говоря, этот сектор практически монополизирован посредниками-сбытовиками. Согласно оценкам ВНИКИ (Всероссийского научного института конъюнктурных исследований), если бы доля посредников в сбыте мяса не превышала 1/3, тогда розничные расценки на отечественное мясо для перерабатывающих заводов были примерно на 40 процентов меньше нынешних. Это означает, что демпинговое "заморское" мясо оказалось бы неконкурентоспособным с российским.

Характерный штрих: в розничной торговле в европейском регионе России постоянно уменьшается предложение свежей баранины. Специалисты объясняют это не столько традиционно низким спросом на этот товар, сколько "экспроприацией" баранины для сети закусочных и ресторанов, где она, повторим, намного дороже расценок производителей. Иными словами, розничные цены на свежее мясо в России фактически не зависят от поголовья скота в РФ.