Владимирские птицефабрики заражают куриной слепотой

Заболеваемость сальмонеллезом в областном центре выросла на 65 процентов по сравнению с прошлым годом, а его разновидностью, энтеритидисом, который передается через зараженные продукты, – в два раза! Такую печальную статистику обнародовала санитарно-эпидемиологическая служба Владимира.

Смыли сальмонеллу

При опросе заболевших выяснилось, что половина из них употребляли в пищу мясо и полуфабрикаты двух местных птицефабрик.

Куриное происхождение сальмонеллы специалисты установили и лабораторным путем, исследуя так называемые смывы с сырой продукции и с промышленного оборудования. В течение года лаборатория ЦСЭН работала с полной загрузкой и из 1169 смывов в 60 обнаружила сальмонеллу, причем в 34 случаях – с птицефабрик. 463 смыва из общего количества пришлись на торговлю. Здесь более чем в половине случаев сальмонелла энтеритидис тоже была фабричного происхождения.

Птицефабрики и магазины, где была выявлена коварная бактерия, закрывались для проведения положенных в таких случаях санитарных мероприятий. Заболеваемость снижалась, но вскоре снова ползла вверх. Ее пики регистрировались в феврале, конце апреля, мае и в июле. И в течение года не прошло ни одного месяца без сальмонеллеза.
– Неужели мы не в состоянии справиться с этим кишечным заболеванием? – поинтересовалась корреспондент «РГ» у заместителя главного врача городского ЦСЭН Надежды Говорухиной.

– Науке известно более двух тысяч возбудителей сальмонеллеза. Людей поражают всего 15 – 20 его разновидностей, и чаще всего – энтеритидис. С ним трудно бороться, потому что он постоянно циркулирует в организме животных, а потому встречается практически во всех регионах, где есть птица, – пояснила Говорухина. – Проблема еще и в том, что 30 процентов кур, практически признаваемых здоровыми, являются носителями сальмонеллеза. При определенных неблагоприятных условиях они могут болеть. Поэтому на птицефабриках должен поддерживаться очень строгий ветеринарный режим.

Хата не моя

Директор одной из местных птицефабрик Валерий Васильев связь своего предприятия с сальмонеллезом отрицает категорически:

– На нашей фабрике здоровое птицепоголовье. Мы миллионы расходуем на дезсредства и ветеринарию. За прошедший период текущего года взято 540 проб из убойного и колбасного цехов. Из них 360 – городская сэс и 180 – областная ветеринарная лаборатория. Все чисто.
Начальник областного управления ветеринарии Николай Бакулев тоже как будто не в курсе мониторинга:

– Вспышки сальмонеллеза у нас не было. Заверяю, что в птицеводстве у нас все благополучно. Все дело в торговле. А основная причина – человеческий фактор. Надо мыть руки. Если продукты правильно хранятся и приготовлены, то сальмонеллеза никогда не будет.
Однако при чем здесь руки? Действующие с 2001 года санитарные правила и нормы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» трактуют эту проблему однозначно: «В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний и их токсинов». И очевидно, что попавшие в торговлю продукты питания должны проходить контроль на качество и безопасность. Кто же его осуществляет?

– Обычно этот контроль осуществляется ветслужбой города по договору, – отвечает на мой вопрос заведующая отделом гигиены питания ЦСЭН Людмила Ускова. – Раньше мы проводили проверки с лабораторным контролем раз в месяц. Их ждали, к ним готовились, и это дисциплинировало. Сейчас по Закону «О защите прав юридических лиц и частных предпринимателей» имеем право придти только один раз в два года. Есть в нем и такой нонсенс: о предстоящей проверке должны ставить в известность заранее. То есть принцип внезапности утрачен, и истинное положение дел на месте выявить бывает практически невозможно.

Судебный диагноз

Куриный организм – в руках ветеринаров, человеческий – в руках медиков. При этом различие в их подходе к решению проблемы очевидно. И получается, как в той сказке: у семи нянек  дитя без глаза. Контролирующих организаций, отвечающих за безопасность продуктов, масса, а люди болеют. Причем сальмонеллез, как правило, протекает тяжело и может уложить человека в постель на две недели. Не пора ли тогда самим пострадавшим подумать о себе и призвать конкретных виновников к ответу? Но из 207 жертв сальмонеллеза этого года ни один не потребовал возмещения ущерба, нанесенного здоровью, через суд.

– Несколько лет назад вспышка сальмонеллеза произошла в двух школах Владимира. Родители подали в суд, но процесс не выиграли, – припоминает Ускова и поясняет: – В суде все очень непросто. Продукция идет в торговлю с ветеринарным свидетельством ее безопасности. И доказать обратное почти невозможно. Чтобы выиграть иск, у заболевшего нужно выделить сальмонеллу того же типа, что и из «подозреваемого» продукта. А ее инкубационный период 7 дней. Мало ли чего за это время человек успел съесть!
– Как же уберечься от сальмонеллеза? – спрашиваю у заместителя главного врача городского ЦСЭН Надежды Говорухиной.

– Население должно знать, что, пока у нас существует такая опасность, нужно обязательно предпринимать меры личной защиты. Сальмонеллы погибают при термической обработке, поэтому нужно хорошо проваривать и прожаривать кур и яйца. Не допускать, чтобы сырая продукция, которая потом будет обрабатываться термически, попала на продукцию, не требующую такой обработки. Из магазина нести кур тщательно завернутыми, а в холодильнике хранить так, чтобы на масло с них не капало. И еще необходимо пользоваться разными разделочными досками, – поясняет Говорухина. И, спохватившись, добавляет: – Уж с этими досками я, наверное, всем надоела. И все-таки на этом попадаются даже самые аккуратные мамы, ведь среди заболевших половина – дети!