Чаще всего медикам попадалось испорченное масло. За два месяца с прилавков магазинов пришлось убрать почти 800 килограммов этого продукта. А у многих рыночных продавцов не было даже документов, подтверждающих качество и безопасность масла. Кроме того, в вологодских магазинах продавалось почти 200 килограммов фарша с истекшим сроком годности и 100 килограммов овощей с повышенным содержанием нитратов.
Во многих магазинах, в которых побывали санитарные врачи, не соблюдались условия хранения продуктов. Либо холодильники работали не в полную силу, либо скоропортящуюся еду выкладывали на прилавок, что делать категорически запрещено. В части продуктов содержание вредных микроорганизмов превышало норму. За подобные нарушения частным предпринимателям пришлось раскошелиться на сумму от 500 до 1000 рублей, а вот предприятиям — от 10 до 20 тысяч.
Чтобы защитить себя от покупки испорченных продуктов, врачи советуют не только обязательно проверять маркировку товара, где указан срок годности, но и смотреть на внешний вид продуктов и не стесняться требовать документы на приобретаемый товар.