Геннадий Онищенко: Отравления исключаются

- Предотвращение массовых отравлений. Пищевые продукты, изготовленные с использованием добавок Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), входили в перечень продуктов, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты могут быть в составе конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающем мясные продукты, паштетов, супов и бульонов, кроме консервированных в банках. Однако с первого января нынешнего года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование Е216 и Е217.

В связи с этим мною подписано поставноление о запрете ввоза на территорию Российской Федерации продуктов, в составе которых есть эти добавки. Кроме того, для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения с 1 марта эти консерванты запрещены к использованию при производстве пищевых продуктов. НИИ питания РАМН и Федеральному центру гигиены и эпидемиологии в течение 2005 года поручено провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок.