Феликс Кулов: Акаев бросил всех и убежал

Кулов сегодня один из самых востребованных политиков. В день штурма Белого дома в Бишкеке он был освобожден из тюрьмы его сторонниками, где провел пять лет из семи, определенных ему военным судом якобы за подстрекательство к преступлению, превышение служебных полномочий в его бытность министром национальной безопасности и мэром столицы. Буквально в первые часы свободы он взял на себя полномочия по наведению порядка не только в столице, но и в республике в целом.

Российская газета | Феликс Шаршенбаевич, так что же произошло в Киргизии - революция или контрреволюционный переворот?

Феликс Кулов | Контрреволюционным переворотом сегодняшние события в Киргизии называет Аскар Акаев. Это его личное мнение. И его, конечно, можно уважать. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что это его личная точка зрения, которая не имеет юридических последствий. Акаев бросил всех и убежал. Я бы не сказал, что произошла революция. Революции совершаются серьезно, а то, что случилось буквально за два часа 24 марта, я бы скорее назвал вспышкой народного гнева. За последние четырнадцать лет наш народ так настрадался от акаевского правления, что подобные события были предсказуемы. Надо же было довести людей до такого состояния! Ведь ОМОН разгонял любые мирные демонстрации. Президент в последнее время фактически не владел ситуацией и достоверной информацией о своей стране. Ведь против него была настроена большая часть населения. И оппозиция четко уловила эти настроения, именно поэтому все произошло так легко.

Бросив страну, Акаев создал правовой вакуум. На какой-то момент наступило полное безвластие. Поэтому я и мои сторонники решили немедленно создать нормальный конституционный переход власти. Собрали всех депутатов, Верховный суд принял соответствующее решение. Мы также заручились заключением Конституционного суда. Было сделано все, чтобы этот процесс стал максимально законным.

РГ | Многих интересует вопрос, где находится Акаев?

Кулов | Могу только предполагать. Но догадки строить не буду. Самое главное, что он жив и здоров, как и все члены его семьи. Могу только порадоваться за них.

РГ | Вы допускаете возможность возвращения Акаева в страну и готовы ли вы гарантировать ему безопасность?

Кулов | Если у меня будут такие права, то я, безусловно, гарантирую Акаеву полную безопасность. Даже если у меня не будет соответствующих полномочий на этот счет, я буду выступать в его защиту. Но, должен сказать, что прежде всего он должен реабилитироваться перед своими сторонниками, которых он фактически бросил. Их унизили, избили, здесь остались их семьи. И они до сих пор не знают, где он скрывается. Так со своими сторонниками, друзьями не поступают, это даже не по-мужски.

РГ | Не изменится ли отношение граждан республики к России в случае, если она предоставит политическое убежище Акаеву?

Кулов | Уверен, что это нисколько не повлияет на наши взаимоотношения с Россией и россиянами. Киргизский народ всегда воспринимался в России как самый спокойный, интеллигентный: россиянам известны имена киргизских ученых и писателей.

РГ | Какие обязанности в новом правительстве возложены на вас?

Кулов | В мою компетенцию входят вопросы безопасности, связанные с восстановлением нормального функционирования государства. Все остальные вопросы решают другие министры правительства Бакиева.

РГ | Сколько, по вашему мнению, еще может продолжаться нынешняя нестабильная ситуация в Бишкеке?

Кулов | Надо понимать, что у части населения, разбавленного большой долей приезжих из других регионов республики, произошел некий психологический слом. Два дня на улицах не было сотрудников правоохранительных органов. Они просто попрятались по домам. Пришлось принимать экстренные меры, чтобы организовать в столице охрану порядка. Были собраны милицейские силы, в том числе сотрудники ГАИ. В первую ночь погромов были задержаны 50 мародеров, во вторую - 129. Арестованы 100 человек. Мне известно о трех погибших грабителях.

На сегодня беспорядки исключены, хотя конфликты, конечно, будут, но их не надо преувеличивать.

РГ | У вас не складывается впечатление, что беспорядки были не стихийные, а хорошо спланированные?

Кулов | Я бы не сказал, что это была широкомасштабная, продуманная акция. Слишком быстро все произошло, чтобы специально подготовиться к провокационным действиям.

РГ | В Бишкеке говорят, что у вас большие разногласия с членами нового правительства, в частности, с Бакиевым.

Кулов | Никакого противостояния в правительстве нет. Бакиев - мой хороший товарищ. Все спорные вопросы мы решаем в рабочем порядке.

РГ | Не могли бы вы прояснить ситуацию с российской военной базой в Канте. И что в дальнейшем будет с американской базой в Манасе? Прошла информация, что в ночь на субботу полуторотысячная толпа двигалась в сторону Канта.

Кулов | А что им там делать? Насколько я знаю, эта информация не подтвердилась. На самом деле они двинулись к Кантскому цементно-шиферному заводу, который, как известно, принадлежал зятю президента. Рабочие завода попытались укрыться на базе. А толпу остановили еще на подступах к городу.

Что касается дальнейшей судьбы российской и американской баз в Киргизии, то они будут решаться в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Международные соглашения мы будем выполнять неукоснительно.

РГ | Вы консультируетесь с Вашингтоном и Москвой?

Кулов | Знаете, я ни с кем не успеваю поговорить. Только встречаюсь с вашими коллегами. С какой целью? Для того, чтобы вы донесли до всего мира, что в Киргизии восстановлен порядок. Я не хочу, чтобы о нас думали очень плохо. Иногда такое приходится слышать... Не хотелось бы это комментировать. То, что у нас так быстро восстановился порядок - это заслуга киргизского населения.

Я уже встречался с послом США в Киргизии Стивеном Янгом. Он меня уверил в том, что работает в тесном контакте с российским послом в Бишкеке Евгением Шмагиным. И еще раз подтвердил мне, что в его понимании очень многое сегодня зависит от России. Мне это было важно услышать.

РГ | Когда у вас будут выборы нового президента и собираетесь ли вы лично баллотироваться на этот пост?

Кулов | Экстренной сессией парламента принято решение провести президентские выборы досрочно - 26 июня. Пойду ли я на эти выборы? Сейчас ответить на этот вопрос не могу. Такое решение должно быть предельно взвешенным. Вы сами понимаете, что борьба за власть в нынешних условиях может привести к новой конфронтации.

РГ | После вашего ареста было конфисковано все ваше имущество. У вас даже нет квартиры. Где вы будете жить.

Кулов | (смеется) Честно говоря, эти вопросы мне некогда решать. Я даже не могу привезти семью из Америки, где сейчас она проживает.

Постскриптум

От личных охранников Кулова мне стало известно, что у него остался всего один костюм, и ребята хотели приобрести в городе хоть какую-то одежду. Но так как все универмаги были разграблены, это им не удалось сделать. В тайне от своего шефа они позвонили в Москву и попросили купить одежду для него там.

Досье "РГ"

Феликс Шаршенбаевич Кулов родился 29 октября 1948 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в семье военнослужающего. В 1966 году принят на службу в органы министерства охраны общественного порядка милиционером. В 1971 году закончил Омскую высшую школу МВД СССР. В 1975-1978 годах учился в Академии МВД СССР. До 1992 года работал в органах внутренних дел, в том числе главой МВД республики. В феврале 1992 года стал вице-президентом Киргизии. В 1993-1997 годах работал губернатором крупнейшей Чуйской области. В 1997-1998 годах был министром национальной безопасности, а в 1998-1999 годах - мэром Бишкека. В апреле 1999 года подал в отставку с поста мэра и уже в июне возглавил созданную им политическую партию "Ар-Намыс".

Генерал-лейтенант милиции. Награжден орденом Знак почета, десятью медалями СССР, Киргизской Республики и Российской Федерации. Был лишен воинского звания, орденов и медалей в 2001 году, приговорен военным судом к семи годам тюремного заключения за "злоупотребления служебным положением" в бытность министром нацбезопасности.

Жена Наиля Мамакановна Баялиева, дочери 22-летняя Джамиля и 10-летняя Дениз в настоящий момент находятся в США и имеют статус политических беженцев.