Нора не пускала. Два раза я пикировал на нее, отчаянно помогая себе ластами, но снова и снова могучая невидимая сила выталкивала меня назад. Мой напарник, Булат, оказался проворнее. Хватаясь руками за скалистые стены входа в подводную пещеру, он буквально протолкнул себя внутрь. Из норы клубами повалила муть - как будто дым из преисподней - и снова все стихло: ни мути, ни напарника.
Теперь отступать было некуда. Зажав в одной руке громоздкий бокс с фотокамерой, а другой рукой цепляясь за слоистую скальную породу, я наконец пронырнул в пещеру. Напарник ждал меня у ее входа. Он подал мне знак - отплыть поближе к стене. Здесь течение было гораздо слабее. Именно течение, мощной струей бьющее из глубин пещеры, не пускало нас внутрь и в мгновение ока вымывало прочь всю поднятую ластами муть.
От первозданной красоты увиденного перехватило дух. Видимость в пещере была потрясающая: при свете наших фонарей мы во всех деталях видели пологий каменный свод, невысокие скальные гребни, напоминающие крепостные развалины, и даже противоположную стену пещеры, находившуюся от нас на расстоянии 20-30 метров.
Что же тут потрясающего, пожмет плечами читатель, подобная видимость в море не редкость. Но в том-то и дело, что находились мы в пресноводном озере - в центральной полосе России, в Нижегородской области в местечке со странным названием Вад. По одной из версий местных жителей, первоначально название читалось раздельно: "в ад" - то ли из-за непроходимости местных лесов и болот, путь по которым был невесел. То ли благодаря этой мрачной подводной норе, которая хорошо видна с поверхности озера. Исследовать же ее до недавнего времени было крайне затруднительным: температура воды здесь и в самое жаркое лето не поднимается выше 7 градусов. Даже в сухом гидрокостюме с тройной шерстяной поддевкой тут долго не выдержать. Не прикрытые гидрошлемом щеки и губы теряют чувствительность, немеют мгновенно (о них тут же забываешь), а вот пальцы даже в толстых 5-миллиметровых перчатках из пористой резины через 15-20 минут начинает ломить так, что хоть волком вой.
В мире, говорят, их всего три - таких подводных пещер карстового происхождения: в Бразилии, во Франции и у нас. Причем где заканчивается наша (точнее, где берет начало с ее холодными источниками), не знает никто. На глубине 20 с лишним метров первый зал заканчивается узким лазом в зал второй. Таким тесным, что пролезть сквозь него с аквалангом за спиной невозможно. Второй зал скорее напоминает щель - широченную, но низкую (в этом мы убедились, посветив в нее фонарями). Дальше - неизвестность.
Впрочем, почва для некоторых предположений все же имеется. Подмечено: когда перекрывают дамбу на этом озере, уровень воды резко поднимается в соседних водоемах. Да и прибрежная полоса самого Вада тоже наводит на размышления. Местные жители в красках расскажут вам, как проваливались под воду баньки, ютившиеся на самом берегу "адского" озера, и припомнят, кстати, знаменитую легенду о русской Атлантиде - о граде Китеже, который целиком ушел под воду, когда его осадили вражеские полчища. Правда, озеро Светлояр, куда, как полагают, канул мифический город, расположено довольно далеко отсюда - на другом конце Нижегородской области. Но область-то - одна...
Пещера между тем живет собственной жизнью, временами меняя очертания. Так, несколько лет назад здесь случился серьезный обвал, в результате которого потолок ее приподнялся, а дно обмелело на несколько метров. Потолок пещеры и сейчас весь изъеден трещинами, через которые воздух, выдыхаемый дайверами, поиграв "ртутными" лужицами на неровной скальной породе, просачивается сквозь толщу земли вверх, в озеро. В некоторых местах от потолка отслоились небольшие пласты известняка, которые висят буквально на волоске.
Это не пугает многочисленных фанатиков-аквалангистов, для которых озеро Вад стало настоящей дайверской меккой среднерусской полосы. Наоборот, опасность еще сильнее влечет сюда любителей экстрима. И летом в выходные на здешних берегах вырастают целые палаточные городки, чьи обитатели (владельцы припаркованных у дороги крутых иномарок) ведут себя чинно. Не мусорят, пьяных гульбищ не устраивают (под воду лезть с бодуна нельзя), лес на костры не рубят, а готовят себе еду на изящных импортных газовых походных горелках. И по утрам плывет над берегом волшебный запах свежезаваренного натурального кофе и яичницы с колбасой.
А недавно кто-то предприимчивый выстроил на берегу озера не то чтобы гостиницу, а - дом для дорогих гостей. С просторными холлами, уставленными кожаной мебелью, с шикарными номерами в стиле хай-тэк и туалетами с дорогим фаянсом и нержавейкой, с бильярдной, сауной, джакузи и прочими атрибутами цивилизации. И главное - со своей дощатой пристанью, на которой так удобно раскладывать подводное снаряжение и от которой дайверов возит прямо к подводной норе моторная лодочка с не слишком расторопным водителем. Смотреть сквозь гостиничные окна с их двойными стеклопакетами на соседние покосившиеся и почерневшие от времени сараюхи, как-то стыдно.
Но стыд - не дым... Популярность места растет. Сюда приезжают с женами и маленькими детьми, которые, боязливо попробовав ледяную воду пальчиком, предпочитают нежиться в теплом бассейне рядом с сауной и дружно тосковать о Египте, Таиланде, Мальдивах. Женам там нравится больше. А их мужья, раз побывавшие в подводной пещере озера Вад, тащат сюда семьи снова.