Ставропольских дошколят в больницу отправляют десятками

Общее количество заболевших детей достигло уже 82 человек, причем половина из них проходит стационарное лечение. В город в срочном порядке выехали специалисты территориального Роспотребнадзора, краевого Минздрава и ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю. Днем в Лермонтове проведет совещание заместитель председателя правительства Марат Арсланов, где будут определяться причины массового заболевания и экстренные мероприятия для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. 

Напомним, что в ночь на среду 3 октября в инфекционную больницу города Лермонтова начали поступать маленькие пациенты со всеми признаками острой кишечной инфекции. Только в течение первого дня, когда была зафиксирована вспышка заболевания, количество заболевших малышей достигло 47 человек.

- Все пострадавшие дети 2002-2003 годов рождения - воспитанники муниципального детского дошкольного учреждения №14, -  рассказала начальник отдела образования администрации Лермонтова Вера Трунаева, - данные анализов будут в пятницу, но могу заверить, что все детские сады города получают продукты централизованно. Врачи оценивают состояние пострадавших, как средней тяжести.

В городе сразу был создан оперативный штаб, в который вошли сотрудники администрации, представители МЧС и санитарно-эпидемиологической службы. Ситуация с отравлением детей находится под контролем мэра  Лермонтова Дмитрия Чайки.  И сегодня стало известно, что заболели воспитанники трех детских садов.

По большому счету это уже четвертый случай массовой вспышки инфекционного заболевания в Ставропольском крае. В конце мая сальмонеллез "подхватили" жители Ставрополя, в основном взрослые, которые ели некачественные пирожные частного предпринимателя.  А в августе было сразу два случая, когда регион прогремел на всю Россию. Сначала заболели более ста детсадовцев Благодарненского района, затем свыше трехсот дошкольников из восьми детских учреждений Георгиевского района края. И в том, и в другом случае причиной распространения инфекции стали кисломолочные продукты – переносчики  возбудителей дизентерии.