Как отразилось повышение цен на продукты на самой незащищенной части населения - на тех, кто вынужден лечиться в больницах, находясь на так называемом гособеспечении?
Как утверждает РОФОМС, на питание больных в стационарах идет не менее 13 процентов средств, полученных лечебным учреждением по программе обязательного медицинского страхования. И то, как они расходуются, проверяет фонд. В сутки на питание одного больного муниципальной больницы положено 48 рублей 66 копеек как минимум, а максимальный размер составляет у нас в области 122 рубля 79 копеек - на эту сумму кормят в госпитале ветеранов войн. Теперь представим, как приготовить обеды и ужины на эту же сумму, если цены на продукты поднялись на 30, а то и 50 процентов?
Проведенная управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проверка организации питания детей в детских садах и интернатах, например, выявила, по словам руководителя службы Михаила Соловьева, что на 17 территориях области не выполнялись нормы питания по продуктам первой необходимости, замечен перерасход круп и макаронных изделий в дошкольных учреждениях. По больницам такая проверка только в планах.
Главный врач больницы скорой медицинской помощи города Таганрога Константин Шелехов рассказал, что кормят больных в БСМП, в которой есть свой комбинат питания, по-прежнему четыре раза в день, еды хватает: "Возможно, ассортимент сократился, но колораж - количество калорий - сохраняется, за этим строго следит специалист по питанию".
Не жалуются и ростовчане. По словам заведующего терапевтическим отделением горбольницы № 1 Станислава Затонского, проблем с питанием больных, которое никогда и не было роскошным, в их учреждении нет. В хозчасти пояснили, что у больницы порядка 15 поставщиков продуктов питания - они обеспечивают лечебное учреждение молоком, рыбой, мукой. Последние два года, чтобы завоевать почетное право на поставки, фирмы участвуют в открытых конкурсах. Так что победители теперь волей-неволей выполняют условия заключенных контрактов и обеспечивают стационары всем положенным в заявленных объемах и по заявленной цене.
- Но если в больнице в любом случае больного прокормят родственники, которые приносят порой горы еды, то вот в закрытых учреждениях, домах-интернатах постояльцу не на что надеяться, кроме столовой, - говорит Михаил Соловьев.
Директор Ростовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Лариса Бучукури утверждает, что все обитатели интерната получают четырехразовое питание, качество которого ничем не отличается от того, что было до повышения цен.
- В рацион входит полный комплекс кисломолочной продукции - кефир, молоко, йогурт, обязательно фрукты и мясо, свежие супы и рыба. Как вы понимаете, стакан молочной продукции на чай не заменишь, - говорит директор интерната.
Как выяснилось, основная тяжесть возросших цен на продукты первой необходимости легла именно на плечи поставщиков, год назад боровшихся за право получить госзаказы. Они терпят огромные убытки.
- Считайте сами: у меня цена на молоко - 11 рублей 80 копеек, а я его получаю по 17 рублей 50 копеек, - говорит экономист Галина Попова. - Пытались обращаться в администрацию области, но нам говорят, что это степень нашего риска и мы должны это выдержать. Ведь в контрактах прописано, что цены нельзя менять. Обещают не вносить в реестр недобросовестных поставщиков, если продержимся до окончания контракта 31 декабря 2007 года.
Особенно тяжело пришлось именно тем победителям конкурсов, которые всю свою деятельность сосредоточили на госзаказах. Те, кто одновременно занимается коммерческой деятельностью, имеет свои розничные предприятия, могут свой "минус" переложить на покупателей розничной сети.
Однако в итоге мы выяснили, что выиграли пациенты стационаров, на меню которых скачок цен никак не отразился.
Комментарии
Светлана Бакина, ведущий специалист министерства труда и социального развития Ростовской области:
- Внедрение с 1 января 2006 года Федерального закона № 94 от 21 июля 2005 года дало возможность государственным учреждениям социальной сферы не бояться превратностей рынка, не тревожиться за кусок хлеба. Второй год закупка товаров, продуктов и услуг для государственных учреждений осуществляется через тендеры. Выигравшие конкурс на поставку этих услуг фирмы заключают договоры сроком на год. Главное, в законе прописано, что изменение закупочных цен товаров не отражается на этом контракте. Да, фирмы сейчас терпят убытки, поставляя продукты питания по тем ценам, которые указывали в контракте. Зато сейчас взлет цен не сказался на питании тех, кто живет в домах-интернатах для престарелых, для инвалидов, детей и в маленьких сельских домах-интернатах - муниципальных государственных учреждениях. До 30 декабря этого года фирмы-поставщики обязаны поставлять сюда все продукты по старым ценам. Они об этом знали, когда шли на конкурс.
Людмила Бондарь, пресс-секретарь министерства здравоохранения Ростовской области:
- Несмотря на то, что государство надежно оградило незащищенных граждан от ценовых скачков, качество питания в стационарных лечебных учреждениях зависит от добросовестности их руководителей. В этом году, еще до повышения цен, был выявлен факт, что в противотуберкулезном диспансере больных кормили практически одними макаронами, пациенты недополучали жизненно важное молоко. После проверки главный врач учреждения был уволен.