Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует, что бы вы ни прочли в многочисленных ныне околомедицинских газетах.
Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и ничего страшного не происходит - слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, "хороших" бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, не существует. Не существует потому, что имеется множество способов нейтрализации многочисленных защитных сил - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Где мы находим заразу
Наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.
После проникновения в организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос.
Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача - главное не симптомы, а путь заражения.
С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками - т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример - вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Главное - жидкости и соли
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.
Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.
Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
1. Задумайтесь - что это вы такое съели или чем накормили ребенка, если у него случился понос? Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из магазина, следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех. Больному - отдельная посуда, остальным - тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм пытается эту гадость удалить.
Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - пить и вызывать рвоту (а если не хочется - сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей. Если же аптека далеко, подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна быть ориентировочно равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов согласовывать с врачом.
7. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.
8. Интенсивность ваших волнений должна быть связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи: если она светлая - дефицита жидкости нет.
Микробы - враги микробов
Терапия кишечных инфекций не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина. Почему?
Хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых антибактериальные препараты не действуют вообще.
Однако, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов все равно неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе - значительно реже.
В любом случае лечиться можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать все свои кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие очень полезные микробы. А можно поступить по-другому - "запустить" в кишечник полезные микробы, которые сами "выгонят" непрошеного гостя.
Таких лекарств, так называемых эубиотиков, множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, более эффективные.
Существует еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются враги - особые вирусы, которые поражают именно бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: "сальмонеллезный бактериофаг" - для лечения сальмонеллеза, "дизентерийный бактериофаг" для лечения дизентерии и т. д.
В стационаре же основным способом оказания помощи является инфузионная терапия - т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.
При самой опасной кишечной инфекции - холере инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой.
Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.
В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу:
При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки.