Прииртышье утратило ведущие позиции в производстве сортового картофеля

Регион утрачивает ведущие позиции в производстве сортового картофеля, - отмечают специалисты. В крупных хозяйствах площади плантаций сократились почти в двадцать раз, сорта не меняются десятки лет. Культура катастрофически вырождается.

Последнее ведро семенной картошки у бабы Лиды оторвали, как говорится, с руками. На этой потребительской волне предприимчивая пенсионерка накинула на товар пару сотен. На вопрос, какого сорта картофель, бабуля не задумываясь ответила: народного. Ежегодно во время массовой посадки невзрачные мелкие клубни становятся одним из самых ходовых товаров: картошка для посадок - вдвое дороже обычной. Что получают покупатели, будет известно осенью.

- Большинство так называемых народных сортов, которыми пользуются в регионе, выращиваются десятилетиями и давно утратили свои качества, - поясняет корреспонденту "РГ" кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом картофеля СибНИИСХ Александр Черемисин. - Из-за того, что частник высаживает клубни на одном и том же месте, не применяя минеральные удобрения и средства борьбы с болезнями, культура вырождаются. Вместо двухсот центнеров с гектара - это средняя урожайность сортового картофеля - получается не больше двадцати. Но вместо того, чтобы сменить сорт, производитель увеличивает площадь посадки.

Энтузиастов, которые поступают иначе и с одной сотки получают до шестисот килограммов спелых клубней, единицы. Они - опора омских селекционеров.

- Я на своем участке уже сортов пятьдесят испытал, в том числе и импортных, - рассказывает картофелевод с тридцатилетним стажем Леонид Березин. - В Сибири "иностранцы" долго не выдерживают. Через пять лет начинают цеплять инфекцию и терять качества. А местные сорта гораздо устойчивее, поскольку ученые постоянно их оздоравливают.

На выведение сорта уходит не менее пятнадцати лет. С начала селекции в Омске удалось получить около десятка оригинальных сортов, столько же находится сегодня в работе. Некоторые из них востребованы во всей Сибири. Правда, ученые находятся в стесненных условиях: в их распоряжении всего лишь шесть небольших полей на территории пригородного хозяйства. За последние годы опытные площади сократились с восемнадцати тысяч гектаров до одной тысячи. Еще лет десять-пятнадцать назад в регионе производством "второго хлеба" в промышленных масштабах занимались все пригородные хозяйства. Сегодня их осталось не более трех. Все отдано на откуп мелким артелям, у которых нет возможностей для внедрения новых технологий.

- Без специальной техники на больших полях не обойтись. А она дорогая, - поясняет черлакский фермер Александр Волков. - Сажалки и картофелеуборочные комбайны отечественная промышленность почти не выпускает. Импортные - дорогие. Для процветания важно иметь хранилища, найти рынок сбыта и много чего еще. Поэтому за выращивание культуры в больших объемах мало кто берется.

Несколько лет назад в области заговорили о создании предприятий по переработке картофеля. Селекционеры успели вывести сорт с высоким содержанием крахмала. Но оказалось, что для промышленного производства необходимо ежегодно не менее семидесяти тысяч тонн клубней. По мнению специалистов, таких объемов частнику не поднять. Так что уникальные семена пока остаются невостребованными.

Чиновников ситуация вполне устраивает. По данным регионального минсельхозпрода, ежегодно в области производится более одного миллиона тонн клубней. Чтобы накормить омичей, достаточно половины. Остальное вывозится за пределы области. Однако, - говорят селекционеры, - через несколько лет этот поток без должного сортообновления просто иссякнет. Уже сегодня треть урожая из-за "некондиции" идет на свалку.

Комментарий

Борис Дорожкин, заместитель директора СибНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Ученые расценивают положение дел как кризис в производстве картофеля. Сегодня 97 процентов культуры производится в личных хозяйствах, где агротехника - на уровне 50-х годов прошлого века. Тяжкий ручной труд на огромных плантациях, где качество заменяется количеством. Между тем элитный посадочный материал не такой уж дорогой: килограмм сортового стоит 25 рублей. Эти расходы с лихвой перекрывает уже первый урожай. Коммерческий потенциал этой культуры не ниже, чем любой другой. По нашим расчетам, уровень рентабельности картофеля приближается к ста пятидесяти процентам, а затраты на приобретение техники окупаются через два с половиной года.