В Ростове в очередной раз подросла цена на самый жизненно важный товар - хлеб.
По данным Ростовстата, стоимость хлеба в регионе по сравнению с предыдущим месяцем в среднем поднялась на 1,8 процента.
В итоге сегодня в супермаркетах эконом-класса и небольших продовольственных магазинчиках Ростова за булку "белого" теперь приходится отдавать уже не 10,5 рубля, как было еще пару недель назад, а 12,6 - 12,8 рубля (в зависимости от производителя, сорта муки и веса). А вот в хлебных ларьках тот же "кирпичик" стоит уже 14-14,5. Напомним, что предыдущее "хлебное" подорожание на Дону пришлось на начало года. К марту хлеб подрос в среднем на 4,2 процента, или на рубль - полтора в денежном эквиваленте. Основная причина, которой объясняли мартовское подорожание, - следствие прошлогоднего неурожая зерновых и взлета закупочной цены на пшеницу. Еще осенью власти Ростовской области договорились с продавцами о политике сдерживания цен, установив предельно низкие надбавки на "социальные" товары, в число которых, конечно же, вошел и хлеб. Позже эти соглашения были продлены до конца апреля. Возможно, истечение срока их действия также спровоцировало рост стоимости хлеба. Хотя в областной администрации считают, что искусственное сдерживание цены на один только сорт хлеба не влияло в целом на ситуацию на рынке, а потому окончание такого договора не могло стать решающим в росте цен. Причинами очередного подорожания по-прежнему называют дефицит зерна, как правило, усугубляющийся в преддверии следующего урожая, низкая рентабельность хлеба для производителей и прочее. А некоторые хлебопеки рост цены объясняют еще и тем, что их хлебушек "потяжелел". К примеру, на одном из донских хлебозаводов "кирпичик" прибавил в весе 45 граммов.
Но даже несмотря на ценовой прирост, донской хлеб пока по-прежнему остается одним из самых дешевых на юге. В областной администрации считают, что достичь этого удалось за счет зерновой интервенции. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимира Бартеньева, именно созданный в регионе интервенционный фонд позволил "притормозить" рост цены на хлеб и хлебобулочные изделия:
- Можно, конечно, пытаться искусственно сдерживать стоимость хлеба за счет сдерживания цены на продукты, входящие в его себестоимость. Но если мы будем делать это локально в Ростовской области, то производители из других регионов окажутся в более выигрышном положении, нежели наши. И, несмотря на то, что цепочку с фондом реализовать сложнее, чем ограничить нормы рентабельности предприятий, в итоге она дает более устойчивое влияние на цены. В ее основе - экономическая целесообразность.