27.06.2008 07:00
Поделиться

Геннадий Онищенко: Из замороженной птицы не рекомендуется производить никакие мясные продукты

Страшилки - неизменная составляющая нашей повседневности. Мы к ним почти привыкли. Говорю "почти", потому как, если они касаются нашего с вами здоровья, то равнодушными мы не остаемся. Возмущаемся, негодуем. И это естественная реакция. Ну как можно быть равнодушными к тому, что в детской здравнице произошло отравление ребятишек? А в другом месте страдают от непонятной лихорадки? Справедливо требуем и ждем наказания виновных. Но стоит принять весомые санкции, стоит ввести запрет на поставку сомнительной продукции, и... Не исключено возмущение, негодование. Никак не получается у нас цивилизованное отношение к вопросам гигиены, к собственной охране собственного здоровья.

В сезонный подъем респираторных инфекций, гриппа мы активизируемся, начинаем проявлять заботу о себе, своих близких, интересоваться защитными мерами. Однако, как говорится, пока гром не грянет...

Сейчас самое время подготовить и внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти предложения о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не включенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения. На приобретение химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Очень необходимо понимание каждого: не бежать от прививок надо, а делать их вовремя, чтобы обезопасить и себя, и своих близких.

Понимание... Не простая категория наших взаимоотношений. Но так оно необходимо в повседневной жизни. Не торопитесь все с ходу отторгать! Нашей службой внесены изменения в гигиенические требования безопасности пищевых продуктов. Например, из замороженной птицы не рекомендуется производить никакие мясные продукты. Нельзя ее использовать для приготовления блюд детского и диетического питания, включать в рацион беременных, кормящих женщин. Замороженное мясо птицы менее полезно для нашего организма, чем охлажденное. А для охлаждения нельзя применять хлор. При высоких концентрациях он накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения - хлорфенолы, хлорамины, тригалометаны.

Наши сотрудники нередко выявляют превышение содержания воды в замороженной продукции. Особенно в импортной курятине. Делается это не без злого умысла: добавление воды увеличивает массу продукта перед его глубокой заморозкой. А это прямое нарушение законодательства о защите прав потребителей. Это увеличивает риск микробного загрязнения, снижает пищевую ценность продукта. Хотя известно, что доля жидкости в мясе птицы, прошедшем глубокую заморозку, не должна превышать четырех процентов.

Много таких "некондиционных продуктов" на наших прилавках? За последние пять лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33 процента в 2003 году до 4,69 процента в 2007 году. Скажите, стоит ли акцентировать внимание на таких минимальных единицах? Стоит! За ними - рост различных и весьма тяжких недугов.

Более десяти лет назад для антибактериальной обработки мяса были рекомендованы различные органические кислоты. Однако продолжается использование растворов того самого свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы хлороорганических соединений, которые так опасны.

У любой инфекции есть социально значимая сторона. И в этой стороне нет мелочей.

Первый заезд детей в летние здравницы "отметился" групповыми отравлениями в Красноярске, Чите, в школах и детских садах Абакана, Астрахани. Проще всего "списать" ситуацию на летнюю жару. Но нельзя забывать о том, что в этом году произошло значительное повышение цен на все группы продуктов первой необходимости. А денежные средства на организацию питания остались прежними. Представителям малого и среднего бизнеса даны большие возможности. Но если при этом не будет понимания ответственности за результаты своей деятельности, не избежать подобных неприятностей вплоть до полной дискредитации организованного детского отдыха.