Хлеб да соль спасают от болезней щитовидной железы

Когда заболевает щитовидная железа, малыши плохо растут, а взрослые глупеют.

Большая бабочка

Щитовидная железа - одна из самых крупных желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит аж 15-20 грамм. Она располагается рядом с хрящом гортани, который очень похож на рыцарский щит. Этот хрящ и дал железе ее красивое и устрашающее название. Сама щитовидная железа, кстати, имеет форму... бабочки.

Назначение щитовидки, как и любой железы, - вырабатывать свои собственные особенные гормоны. У нее таких гормонов два - тироксин и трийодтиронин. Для их правильной работы обязательно нужен йод.

У некоторых людей щитовидка отсутствует совсем. Если раньше младенцы, родившиеся без щитовидной железы, были обречены, то сейчас синтетические гормональные препараты полностью компенсируют отсутствие в крови естественных тиреоидных гормонов.

Базедова болезнь и йододефицит

Болезни щитовидки делятся на две группы:

нарушение структуры самой железы;

нарушение ее функций.

Изменения структуры железы - явление довольно частое. Появляются в щитовидке наполненные жидкостью полости - кисты и узлы, и только УЗИ может точно определить их возникновение.

Нарушение функций - это когда железа вырабатывает меньше или больше своих гормонов.

Базедова болезнь: по неизвестной причине сам организм начинает вырабатывать антитела, которые мешают железе "работать".

Ну а причина нарушения работы щитовидки- недостаток йода. Что происходит, если йода в пище не хватает? Чтобы захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться - увеличивается количество и объем тиреоидных (йодовых) клеток, - образуется зоб - неприятное уплотнение на горле. Так организм пытается компенсировать недостаток йода. Но если нехватка йода сохраняется достаточно долго, то появляются симптомы йододефицита.

Сколько йода нужно:

Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья. Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

детям от 2 до 6 лет - 90 мкг;

детям от 7 до 12 лет - 120 мкг;

взрослым от 12 лет и старше - 150 мкг;

беременным и кормящим женщинам - 200 мкг.

Беременным йода - больше всех

Таким образом, самое большое количество йода требуется беременным женщинам. Это неудивительно: для развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. Если их недостаточно, страдает весь организм будущего ребенка, и прежде всего его мозг. Кроме того, дефицит йода опасен и для матери, поскольку потребление йода организмом во время беременности возрастает. А значит, недостаток его в пище беременной женщины может привести к быстрому развитию зоба.

Немое йодирование

Самый простой и не бьющий по карману метод восполнить недостаток йода - есть йодированную соль и хлеб. Этот метод профилактики называется "немым": человек зачастую не знает, что употребляет в пищу продукт питания, обогащенный йодом. В настоящее время в России принят новый стандарт, который предполагает внесение в поваренную соль 40 15 мг йода на килограмм. Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.

Едем к морю?

Лучшими природными источниками йода считаются: морская капуста; морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). В сыром картофеле - приличное количество йода, но 50% разрушается при варке.

Если ежедневно употреблять в пищу морепродукты - устриц, трепангов, кальмаров, морскую капусту и морские гребешки, про дефицит йода можно забыть. Вот японцы, например, поглощают рыбу во всех видах и получается потребляют до 1500 мкг йода в день. И никакого зоба. Другое дело, где ее взять, столько йодированной еды. Можно переехать ближе к морю. Или просто принимать биодобавки с йодом и кушать соль все-таки не обычную, а йодированную.

Если вовремя не начать лечить нарушение щитовидной железы, со временем это может обернуться:

понижением интеллекта, появлением частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

снижением уровня гемоглобина в крови;

частыми инфекционными и простудными заболеваниями;

хроническими отеками вокруг глаз;

у женщин - нарушением менструальной функции, у мужчин - снижением потенции.

Народные рецепты

Что помогает

Столовую ложку сухого порошка морской капусты залить одним стаканом кипятка, настоять до разбухания, процедить, добавить 2-3 объема свежего творога, порошок 10 ядер грецких орехов, 1 ст. л. чеснока, заправить подсолнечным маслом и добавлять в пищу 1-2 раза в неделю.

Мед, измельченные гречка и орехи. Хранить в холодильнике внизу. При зобе 2-3-й степени 1 день в неделю есть только эту смесь. Чай, вода - по потребности. Курс лечения - 6 недель. При необходимости повторить через месяц.

Столовую ложку измельченной травы лапчатки белой залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ч. л. с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды, одновременно делать компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого, растопленного нутряного свиного сала (сетка) + 1 ст. л. порошка полыни горькой на 40 минут. За 3-4 часа до сна. Лечение - 1,5 месяца.

Внимание

Что угрожает

Белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен, кресс-салат содержат изотиоцианаты - вещества, способствующие развитию зоба, - зобогены. Другую группу так называемых пищевых зобогенов составляют маниока, кукуруза, сладкий картофель, бобы, маис. Все эти продукты нарушают процессы синтеза тиреоидных гормонов, усугубляя йодо де фи цит.

Симптомы заболевания щитовидки

Слабость и повышенная утомляемость;

Снижение памяти;

Снижение потенции;

Нарушение менструального цикла;

Сухость кожи;

Ломкость, тусклость волос и ногтей;

Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца;

Депрессия.