За последние три года число людей, которые стараются покупать только самые дешевые продукты, на Дону снизилось в полтора раза.
К такому выводу пришли специалисты Ростовского областного Центра гигиены и эпидемиологии, которые провели анкетирование жителей 16 городов и районов области.
Согласно опросу, доля расходов на питание уменьшилась в последнее время с 90 процентов семейного бюджета до 56 процентов. Вместе с тем увеличилось количество тех, кто стал питаться более экономно - с 42 процентов до 56 процентов среди женщин и 57,5 процента среди мужчин. Растет число тех, кто постоянно и периодически использует в питании пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
Как следствие, в среднесуточном рационе питания ростовчанина содержание витамина D, бета-каротина и витамина В1 соответствует рекомендуемым нормам. А содержание витамина А, витамина Е, натрия и фосфора даже выше обязательного уровня в 1,5 - 3 раза. Зато витамина С, витамина РР, йода и кальция по-прежнему недостает. Оно и неудивительно, ведь одна из региональных особенностей питания - безразличие к молочным продуктам (источник кальция). В рационе женщин молоко занимает лишь 24,6 процента от установленной нормы, у мужчин - 25 процентов.
Зато число съеденных мучных, кондитерских изделий и сахара у ростовчан выше рекомендуемого уровня в 2,3 раза. В результате калорийность суточного рациона превышает норму в 1,7 раза у мужчин и в 1,4 раза у женщин.
Впрочем, есть и хорошая новость. Земляки не знают меры не только в употреблении хлеба и картофеля, но и рыбы и рыбопродуктов (в 1,5 раза выше нормы), яиц, овощей и фруктов (в 1,5-2 раза).
Не все так хорошо обстоит и с режимом питания. 35 процентов опрошенных мужчин питаются один-два раза в день, причем самый обильный прием пищи приходится на вечер, когда люди возвращаются домой с работы. Забывают об обедах и полдниках и 32 процента донских женщин. Все это отрицательным образом отражается на фигурах земляков.