На возможное сокращение импорта курятины местные производители собираются ответить резким увеличением ее производства.
Такое решение озвучено на встрече губернатора края Валерия Гаевского с руководством местных компаний по производству мяса кур. За последние пять - шесть лет объемы только одной из них увеличились почти в четыре раза. И, судя по имеющимся в распоряжении птицеводов ресурсам, это далеко не предел. В пользу ставропольского производителя свидетельствует и такой важный факт, как качество продукции.
Напомним, Роспотребнадзор РФ запретил ввоз в Россию с 1 января следующего года куриной продукции, изготовленной с использованием хлора. По заключению специалистов, этим грешат американские и бразильские производители, поставляющие в нашу страну так называемые "ножки Буша".
- Качественные характеристики ставропольских кур на порядок выше привозимого из-за рубежа мяса, - отметил на встрече председатель совета директоров одного из акционерных обществ Александр Куделя. - В мясе птицы, импортируемом из США, не раз выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, хлора, сальмонеллы, кишечной палочки и других опасных для здоровья человека микроорганизмов.
По мнению участников встречи, если поставки "ножек Буша" снизятся или даже прекратятся совсем, ничего страшного не произойдет. У ставропольских птицеводов есть программа развития отрасли, предусматривающая рост производства ускоренными темпами. Как отмечалось на встрече, сокращение поставок импортного куриного мяса может составить примерно 200 тысяч тонн в год. Половину этого количества компенсирует всего одно ставропольское объединение. Между тем крупных компаний, специализирующихся на производстве курятины, в крае три и несколько мелких. И все они тоже готовы увеличивать производство.
Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства СК:
- В рамках реализации программы "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008 - 2010 годы" именно в мясном птицеводстве в настоящее время ведется большая работа по реконструкции и модернизации существующих мощностей. В 2010 году сельскохозяйственными организациями края планируется произвести 138 тысяч тонн мяса птицы, что в 1,7 раза выше уровня 2007 года. А к 2020 году край произведет мяса птицы до 220 тысяч тонн. И это не пустые слова. Отрасль получает реальную поддержку со стороны правительства края в виде субсидированных кредитов.
Проект, который мы обсудили на встрече, своевременен, востребован, и правительство края готово его поддержать в рамках своей компетенции.
По информации министерства сельского хозяйства СК, за последние пять лет производство мяса птицы в крае увеличилось с 22 до 80,2 тысячи тонн. Достигнутые объемы производства можно назвать рекордными за все годы развития птицеводства на Ставрополье.