Выводы исследователей: треть жителей Среднего Урала недоедает

По данным исследователей, у 70 процентов жителей Свердловской области потребление белков и углеводов отстает от нормы, заложенной в расчет потребительской корзины на 2006 - 2010 годы. При этом энергетическая ценность рациона 30 процентов населения ниже норматива. Иными словами, почти треть свердловчан недоедает.

На хлебе и картошке

Десять процентов самых богатых жителей региона съедают почти в шесть раз больше фруктов и ягод, чем десять процентов самых бедных. Мяса состоятельные свердловчане потребляют в 2,5 раза больше, рыбы - в два раза, а яиц - в полтора. При этом бедные перегнали зажиточных по объему съеденной картошки (на 20 процентов) и хлебопродуктов - на 12.

Эти данные получены в ходе очередного обследования домохозяйств Среднего Урала, проведенного специалистами облстата. Всего в постоянном выборочном исследовании принимает участие 995 семей с различным достатком. Из них 870 проживают в городской и 125 - в сельской местности, 39 процентов составляют домохозяйства с детьми до шестнадцати лет.

- Эти данные убедительно говорят о том, что мы так до конца и не преодолели кризис середины девяностых годов, когда в рационе подавляющего большинства населения не хватало мяса, рыбы, молока, а их место занимали более дешевые продукты - картофель, крупы и хлеб, - отмечает директор института питания Уральского экономического университета Георгий Ким. - Как видим, дефицит в питании существует и по сей день. Порядка 15 - 20 процентов населения, особенно в сельской местности, живут за чертой бедности, а следовательно, при выборе продуктов в магазине вынуждены руководствоваться прежде всего их ценой. А это, как правило, еда с низкой биологической ценностью, мало или практически не содержащая витаминов и минералов, часто вообще сомнительного качества.

- Если анализировать данные за отдельные годы, видно, как отражалось на питании падение жизненного уровня населения в 1990-х годах, - говорит руководитель группы стратегического развития территорий УрО РАН Владимир Бочко. - Так, в 1998 - 1999-м, в годы финансового кризиса, потребление картофеля подскакивало до 127 килограммов на душу населения. По мере стабилизации оно, что совершенно естественно, уменьшалось (сейчас - около 120 килограммов. - Прим. авт.).

Как отмечают ученые, картошка до сих пор в значительной степени служит ресурсом социального выживания. Хотя, по мере роста уровня жизни, в рационе свердловчан начала увеличиваться доля дорогих и энергетически более ценных продуктов.

Пухнут не от голода

Если перечислить пять основных видов продуктов, которыми питаются десять процентов самых бедных свердловчан, то это будут хлеб, дешевые мясопродукты, крупы, маргарин и все та же картошка. При этом ассортимент продуктов, потребляемых наиболее обеспеченными, можно сказать, безграничен. Прежде всего, в их рационе высококачественное мясо (в последние десять лет - предпочтительно нежирных сортов) и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко, фрукты и овощи.

Удивительно, но при этом, как считают эксперты института питания, богатые тоже до сих пор не научились питаться правильно.

- Сегодня в среде состоятельных налицо все признаки системы питания, сложившейся в США в 1950-е годы, после великой депрессии, - отмечает Георгий Ким. - Тогда в Штатах появилось много людей с избыточной массой тела, что происходит сейчас и в нашей стране. Проблему лишнего веса далеко не всегда помогают решить дорогие фитнес-залы и косметические салоны.

Вот что показали данные исследований ученых Института экономики УрО РАН, проведенных в постреформенный период. Так, энергетическая ценность потребленных продуктов питания в 2000 году в группе десяти процентов самых состоятельных свердловчан составляла 3901 килокалорию в сутки на одного человека (физиологическая норма 2-2,5 тысячи килокалорий). Это больше чем втрое превышало энергетическую ценность продуктов, которые кушали самые низкооплачиваемые жители области. К 2004 году этот разрыв сократился до 2,5 раза. Сейчас, по данным облстата, он составляет примерно 1,8 раза. Это, с одной стороны, говорит о том, что питание богатых, под влиянием пропаганды здорового образа жизни, постепенно становится более сбалансированным, но с другой - о том, что беднейшие слои до сих пор не получают продукты с необходимой энергетической ценностью.

- Отрицательные последствия недоедания выражаются как в снижении производительности труда, так и в психологическом состоянии низкооплачиваемой части общества, - анализирует Владимир Бочко.

При этом ученый-экономист отмечает, что наполненность витрин магазинов на самом деле иллюзорна. Цены поднимаются до такого уровня, который обеспечивает сохранность видимого изобилия, отсекая от потребления не только маргинальные слои населения, но порой и вполне благополучных, среднеобеспеченных людей.

Город против огорода

И все-таки, как свидетельствуют данные исследований, среднестатистический свердловчанин год от года питается все лучше и качественней. По крайней мере, общий количественный прирост потребления отмечается практически по всем группам продуктов, прежде всего, по таким позициям, как "овощи и бахчевые", "мясо и мясопродукты". Наименьший - по группам "молоко и молочные продукты", а также "хлеб".

К довольно неожиданным выводам пришли специалисты Свердловского управления статистики, анализируя рацион жителей города и деревни. Оказывается, в городских семьях выше, чем на селе, потребление мяса - на 11 процентов, молочных продуктов - на 21, яиц - на 29, а фруктов - на 56. При этом потребление мясопродуктов довольно существенно отличается по структуре: горожане в два раза больше съедают мясных закусок, сосисок и сарделек, полуфабрикатов, а мяса птицы - на 33 процента. При этом деревенские жители потребляют вдвое больше свинины и на 11 процентов - субпродуктов. Значительно больше в рационе селян других видов мяса, например, баранины. Безусловно, в деревнях едят больше картофеля (на 40 процентов) и хлебных продуктов (на 26 процентов). При этом сельские жители предпочитают простой пшеничный хлеб - "кирпичик", они потребляют его на 76 процентов больше горожан. Естественно, в домохозяйствах сельской местности значительно выше уровень потребления цельного молока (на 57 процентов), тогда как горожане предпочитают продукты переработки молока - сыры, сливочное масло, йогурты, мороженое. При этом общая энергетическая ценность суточного рациона продуктов питания на селе выше, чем в городе. Впрочем, специалисты объясняют более высокую калорийность все тем же "картофельно-хлебным" фактором.

- Явные отличия в питании сельских и городских жителей объясняются неравенством доходов и большой долей потребления продукции личных подсобных хозяйств, - резюмирует Георгий Ким.

Как свидетельствует статистика, при том что на личных подворьях становится все меньше животных (только 17 процентов сельских жителей держат сегодня коров и лишь девять процентов - свиней), уменьшается и доля высококачественных натуральных молочных и мясных продуктов в рационе жителей деревни.

Удовлетворение потребностей в питании, подводят итог ученые, определяется не объемом производимой в регионе пищевой продукции, а величиной доходов населения. Причем личные подсобные хозяйства все в меньшей степени влияют на ситуацию.

Кстати

По данным облстата, стоимость минимального набора продуктов питания на начало июля в среднем по Свердловской области составила 2369 рублей (на 472,5 рубля больше, чем год назад). Самый дорогой набор в Екатеринбурге - 2435 рублей, самый дешевый в Каменске-Уральском - 2209,3 рубля.