Постановление главы Роспотребнадзора, утверждающее санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в школах, вступило в силу неделю назад. Как оно выполняется в Иркутской области, выясняла корреспондент "Российской газеты".
Необходимость обеспечить ученикам двухразовое горячее питание - завтрак и обед - поставила муниципальные власти в тупик. По словам глав администраций, средства в бюджетах заложены только на то, чтобы накормить детей из малообеспеченных семей один раз в день. Причем большая часть суммы - это субсидии из регионального бюджета (см. инфографику).
- У нас на каждого ребенка выделяется 13 рублей - десять рублей из областного бюджета и три рубля - из местного, - рассказала технолог по организации детского питания отдела образования администрации Братского района Нина Коновалова. - Из этого расчета средства и закладывались на год. Естественно, на такие деньги два раза в день обеспечить полноценное питание невозможно.
Какие деньги нужны, чтобы накормить школьников в соответствии с постановлением Роспотребнадзора? Специалисты называют "астрономическую" сумму - 100-120 рублей в день на человека. Ведь Геннадий Онищенко делал акцент на качестве школьных обедов и завтраков. По его словам, дети должны получать исключительно здоровую пищу - фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.
Впрочем, далеко не все территории области могут (даже если будут располагать средствами) обеспечить школьные столовые качественными продуктами.
- Нам продукты завозят раз в год, по зимнику, - рассказала корреспонденту "РГ" мэр Катангского района Галина Головченко. - И к началу учебного года у нас на прилавках нет ничего, кроме консервов. Овощи выращивать в нашем климате нереально. И как прикажете организовать "полноценное питание школьников"?
В южных сельских районах настроены более оптимистично. Многие школы выращивают на приусадебных участках овощи, некоторые даже организовали собственные фермы - и теперь в рационе учеников есть и молоко, и творог, и сливочное масло.
"Прогрессивные" директора видят выход в заключении договоров с сельхозпредприятиями. Дети сами собирают на полях картошку и морковку, которые потом оказываются у них в тарелках. Например, в селе Хоранжино школьники заготовили три тонны картофеля, по 500 килограммов моркови и свеклы.
Еще один непростой вопрос в организации школьного питания - производственные мощности. Они пока есть только в крупных городах. В районах области оборудование в школьных столовых используется с 60-х годов прошлого века и обновляется медленно.
И, наконец, о том, нужно ли самим школьникам двухразовое питание. Большинство опрошенных детей ответили на этот вопрос отрицательно. По их словам, завтракать и обедать они хотели бы дома. Того же мнения придерживаются и родители. Они уверены, что домашние супы и каши все-таки "здоровее" самой качественной школьной еды.
Марина Секисова, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
- Проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к школьному питанию мы будем проводить не раньше следующего года. Раньше выделить дополнительные средства, чтобы организовать двухразовое питание, муниципальные бюджеты не смогут, мы это понимаем. Школы по закону мы проверяем один раз в два года. Дополнительные проверки осуществляются только в случае обращения родителей, пока таких не поступало.