На Дальнем Востоке кооператоры внедряют на ферме инновационные технологии

Коровник на пятьсот коров голштинской породы, закупленных в рамках национального проекта в Австралии, начал оборудовать потребительский комплексный кооператив в поселке Горный.

Молочное хозяйство обещает стать самым современным на Дальнем Востоке.

Давай "Делаваль"

Завершить строительство кооператив должен через девять месяцев. Тогда у австралиек, каждая из которых обошлась хозяйству в 90 тысяч рублей, появится потомство. Сейчас строители возводят коровник из теплоизолирующих сандвич-панелей, в крыше прорезаны окна для лучшего освещения.

- Надо успеть построить и телятник, и доилку по технологии, оборудовать автоматическую систему удаления навоза, - говорит корреспонденту "РГ" руководитель фермы Владимир Пашко. - Работы полно, но основной кредит пока не взяли. Надеюсь подать документы в "Россельхозбанк" через месяц.

Голштинки сегодня - самая продуктивная порода, создающая масломолочное изобилие и в вечнозеленой Австралии с Новой Зеландией, и в северной Голландии. Там от рогатых кормилиц надаивают шесть тысяч литров молока в год. Два года назад нескольких фермеров и владельцев крупных личных подсобных хозяйств решили добиться подобных результатов в Еврейской автономной области и объединились в кооператив.

Власти их "молочный" проект поддерживают - губернатор и начальник сельхозуправления правительства автономной области бывают в Горном через два-три дня, глава района - чуть не ежедневно.

- Наша главная задача - ввести на молочной ферме полный цикл шведской технологии "Делаваль". Такого еще нигде нет на Дальнем Востоке. На крупных фермах в Хабаровском крае, в Амурской области используются только элементы этой технологии.

"Делаваль" предусматривает круглогодичное стойловое содержание скота и постоянный специальный рацион.

- Никакого вольного выпаса. На луга скот у нас почему выгоняют? Для удешевления производства, чтобы сэкономить на кормах, - объясняет Владимир Пашко. - Но смена диеты ведет у коров к нарушениям пищеварения, и надои порой падают на 30 процентов. А наш гнус, оводы? На сколько они снижают удои - европейские фермеры, небось, и не считали.

Австралийская зимовка

Скотники закладывают в силосную "чулки" с кормами. Каждый из них огромен - три метра в диаметре. Он вмещает 300 тонн подвяленной травы, насыщенной микроэлементами и полезными для коровьего кишечника бактериями, и может храниться до трех лет.

Сейчас на ферме тридцать рабочих мест, после завершения проекта их число вырастет вдвое

- Сами траву сеяли, потом овес и горох добавляли, тоже свои, - поясняет Владимир Пашко. - Коровам такой корм нравится. Поэтому ожидаем нормальную зимовку.

Для хорошей продуктивности коровам создадут "режим наибольшего благоприятствования" - температуру +3-10 градусов Цельсия. Тогда их организм находится в тонусе. Летняя жара только расслабляет животных, и надои падают.

- Хотите иметь шесть тысяч литров молока в год от коровы - надо соблюдать технологию полностью, а не пытаться сэкономить копейки, - в один голос говорят кооператоры.

Удешевление же получается за счет экономии на обогреве коровника - благодаря сандвич-панелям с наполнителем из базальтового волокна обогревается обширное помещение теплом самих животных. Беспокоит фермеров только надежность импортной системы навозоудаления - на наши зимние температуры она не рассчитана. Но на этот случай предусмотрен специальный скрепер, для работы внутри помещения.

Доярка у компьютера

У каждой австралийской коровы - микрочип с датчиком на ухе. Электроника следит за состоянием ее здоровья. Данные о температуре тела и пищеварении поступают в компьютер, и еженедельно идет мониторинг здоровья стада.

- Мне случайные люди не нужны. Доярке необходимо знать основы работы с компьютером, - твердо произносит Владимир Пашко. - Можно было бы построить ферму в другом селе, тогда, с социальной точки зрения, мы бы сделали доброе дело, практически решив в крохотном населенном пункте проблему безработицы. Но выбрали Горное, из-за близости к крупному Бабстово.

Местный сельхозтехникум в Бабстово подготовит для кооператива мастеров машинного доения, осеменаторов, ветеринаров, скотников со знанием основ зоотехнии.

Расчетная стоимость всего молочно-товарного комплекса - 400 миллионов рублей. Область поручилась за кредит своим имуществом. Все экономические расчеты селькохозяйственному кооперативу делает Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. Исходя из этого берутся кредиты в рамках нацпроекта реформирования и подъема сельского хозяйства. Но их размер кредитов постоянно приходится уточнять из-за неравномерного роста цен на строительные материалы.

Сейчас ферма обеспечивает тридцать рабочих мест жителям ближайших сел ЕАО, после завершения проекта штат вырастет вдвое.

- Работают ребята с желанием, - убежден Владимир Пашков. - Про лень русского мужика слушать не хочу: люди уже настолько устали от нищеты, неразберихи, безделья, что рады работе со стоящей оплатой. Но, понимаете, сложность в том, что к нам приходят мужчины 21-27 лет, до этого ни разу не работавшие. Через пару часов они руки опускают от усталости.

Поэтому кооператоры теперь ищут для сотрудников хорошую повариху и уже разработали систему стимулирования труда - зарплата на ферме состоит из двух равных частей, основной и премиальной. Чтобы о лениться или приходить на работу нетрезвым было накладно.

Компетентно

Сергей Лаврук, глава Биробиджанского района:

- Через три года, согласно расчетам, молочный производственный комплекс в Горном должен выйти на самоокупаемость, через девять лет - окупиться полностью. Один крупный покупатель молока очевиден - государственное областное предприятие "Биробиджан-молоко". Другой - сыродельный завод в областном центре - готов брать ежедневно 20 тонн молока.