Белорусский картофель россияне уважают. И потому как возили 10 лет назад белорусские хозяева приусадебных участков его излишки на Смоленщину и в Подмосковье, так до сих пор и возят, хотя цены на картошку у соседей давно сравнялись. В чем тогда выгода? "А в том, что в России нашу бульбу быстрее раскупают, не надо весь день мерзнуть на рынке", - раскрыл мне секрет житель Могилевского района Иван Данилов, много лет специализирующийся на картофельных рейсах. - А ведь так приятно, когда твой товар идет нарасхват!"
В 2001 году бобруйчане объявили свой город картофельной столицей, начав каждый октябрь проводить фестивали "второго хлеба". Идею предложила бобруйчанка Наталья Цымбурская, техник-технолог по образованию. Ее охотно поддержали земляки. Первый картофельный бал проходил в банкетном зале гостиницы "Бобруйск", на него съехались картофелеводы со всей Беларуси, кулинары, просто ценители картошки.
- В Бобруйске всегда были сильны картофельные традиции, - рассказывает Наталья Цымбурская, предки которой поселились в этих местах 300 лет назад. - Нас, белорусов, все называют "бульбашами", но до сих пор никаких крупных торжеств, посвященных нашей бульбе, в стране почему-то не проводилось. Вот я и подумала, что пора возводить ее на пьедестал.
Бал всем понравился. На нем даже была избрана первая "картофельная королева" - Регина Чурило, школьная учительница труда, приготовившая лучший пирог с начинкой из бульбы.
В следующем году фестиваль картофеля проходил уже в местном Доме офицеров. Мероприятие было более масштабным, с дегустацией картофельных блюд, демонстрацией поделок из клубней, театрализованными представлениями.
За 7 лет праздники, посвященные самой знаменитой белорусской сельхозкультуре, отмечались в Бобруйске отделом образования Ленинского района, клубом "Еще не вечер" при центре социального обслуживания населения, предприятиями города. В прошлом году специально к фестивалю даже приготовили 25-метровую картофельную колбасу.
Этой осенью дни бульбы отмечаются в Бобруйске особенно торжественно. С 20 октября по 12 ноября в городе проводился картофельный фестиваль, в котором принимали участие все местные школы. Завершились торжества красочными представлениями с приглашением многочисленных гостей. А в "Славянке" на этот раз испекли специально к празднику 1000 драников.
Бобруйчане знают о картофеле буквально все: что опыты по его сортоиспытанию впервые начали проводиться на территории Могилевской губернии 190 лет назад, что белорусы одни из первых в мире по потреблению картошки и в десятке лидеров по ее производству. И еще много чего интересного.
Так что выбор картофельной столицы страны был вовсе не случайным.