Областная Лицензионная палата презентовала общественности знак качества "Воронежский продукт", который "вступит в силу" уже в декабре.
Эмблема "качественного бренда" выполнена в жизнеутверждающем зеленом цвете, надпись на котором гласит: "Воронежский продукт. Гарантия качества". Знак разработан в соответствии с региональным Законом "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов". Бренд (фактически добровольная сертификация) будет присуждаться местным производителям: его наличие на упаковке - гарантия того, что продукция изготовлена на территории региона из воронежского же сырья, соответствует требованиям безопасности и отличается высоким качеством. Например, мясокомбинаты, которые делают колбасу из импортного замороженного мяса (а в большинстве случаев так и происходит) не смогут стать обладателями знака.
Согласно задумке областных властей, "качественный бренд" поможет потребителям ориентироваться в море съестного: люди будут "голосовать" рублем за продукцию добросовестного производителя, соответственно, на нее повысится спрос, необходимо будет увеличить производство, и, как следствие, более динамично начнет развиваться сырьевая база. К примеру, в случае с молочной и мясной продукцией - животноводство.
Заявки на присуждение знака будет рассматривать специальная межведомственная комиссия, возглавляемая губернатором. В коллегиальный орган также войдут представители контролирующих органов и ассоциации производителей, которую предполагается создать в ближайшее время. Эксперты должны изучить технологию производства и дать свое заключение. Если оно будет положительным, Лицензионная палата выдаст производителю свидетельство о присвоении знака качества.
Как утверждают авторы проекта, знак не присуждается на "вечные времена", комиссия периодически будет отслеживать качество продукции и в случае необходимости лишать производителя права пользоваться брендом - худшую антирекламу трудно себе представить.
Кроме того, в Воронежской области приступили к разработке программы по созданию системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. В числе запланированных мероприятий - формирование базы данных недобросовестных производителей и торговых организаций, стимулирование производства продуктов лечебно-профилактической группы и создание областной гослаборатории для экспертизы продовольствия.
Юрий Завьялов, руководитель лицензионной палаты Воронежской области:
- Сегодня минсельхоз разрабатывает доктрину продовольственной безопасности России, стратегическая цель которой - надежное обеспечение населения сельхозпродукцией и продовольствием. Необходимо снижать уровень зависимости от импорта, который сегодня, по данным экспертов, составляет порядка 40 процентов. Первоочередной мерой здесь должна стать поддержка отечественного производителя. По большому счету учреждение "Воронежского знака качества" преследует ту же цель.