Неправильное питание - причина многих заболеваний ростовчан

Люди активно прибавляют в весе - к такому выводу пришли специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области.

По данным исследования, 39 процентов граждан связывают свои заболевания с нарушением режима и качества питания.

Калорийный бум

Анализ рациона питания жителей Ростовской области в Центре гигиены и эпидемиологии провели после масштабного исследования. В нем приняли участие 1600 человек - поровну мужчин и женщин - жителей Ростова, 10 городов области и мелких населенных пунктов. Среди мужчин 32 процента составили служащие, 36 - рабочие, 6 - колхозники, 18 - предприниматели, 8 - безработные. Почти такое же соотношение у женской аудитории. Основной источник дохода у опрошенных - заработная плата (79 процентов у мужчин и 74 процента у женщин). Респонденты заполняли анкету, отвечая на вопросы о питании: сколько тратите на еду, сколько раз в день принимаете пищу, количество продуктов, потребляемых в сутки, используете ли в питании пищевые продукты, обогащенные витаминами, макроэлементами. Подобное изучение фактического питания населения проводится областным Центром гигиены и эпидемиологии с 2001 года. Результаты исследования рациона-2008 заставили специалистов всерьез задуматься. Такого калорийного "бума" они не ожидали.

- Среднесуточная потребность человека - 2500 килокалорий. По данным исследования, у женщин она составила 4256 килокалорий, у мужчин - 4979 килокалорий. То есть избыток калорийности рациона питания у мужчин 100 процентов, а у женщин - 70! - подводит итоги заведующий отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков Александр Гуливец.

Жирам отказать!

По данным анкетирования, женщины явно недоедают овощей, фруктов и ягод. Меньше нормы пьют молока и кисломолочных продуктов. Зато пристрастились к макаронам и кондитерским изделиям. Велико потребление растительного и сливочного масел и маргарина.

Главным пристрастием у потребителей, как показал опрос, стала колбаса. Мужчины предпочитают ее даже мясу. Хотя мясопродукты потребляют тоже в излишке. Зато наблюдается сдержанное отношение к полезным молочным продуктам. Причем эта тенденция была и в 2007 году.

- Питание наших граждан нерационально, - продолжает Александр Гуливец. - Рацион разбалансирован по содержанию жиров, белков, углеводов, кальция, фосфора, магния. Население отдает предпочтение жирам животного происхождения. А они "заражают" организм избыточным холестерином.

Без режима

Не все гладко с режимом питания. По-прежнему популярна очень вредная привычка - наедаться на ночь. Основная часть опрошенных питается три раза в день: 61 процент женщин и 52 процента мужчин. Лишь 13 процентов женщин и 10 процентов мужчин - четыре раза в день. Чаще режим питания нарушают мужчины: двухразовый прием пищи у 34 процентов опрошенных, тогда как нарушителей-женщин на 10 процентов меньше. Самые обильные столы накрывают на ужин. Такой традиции придерживаются 44 процента мужчин и 34 процента женщин. Впрочем, аналогичная ситуация была и в прошлые годы.

Несмотря на то, что благосостояние населения выросло - рост доходов в сравнении с 2007 годом у мужчин составил 24 процента, у женщин - 23 процента, люди стали гораздо меньше покупать продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

- Х Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов (специалистов по питанию) показал, что наши исследования аналогичны изучению рациона питания во всех регионах России, - говорит Александр Гуливец. - Анализ питания дал ответ на вопрос, почему люди быстро набирают в весе. У нас пока нет статистики, сколько в Ростовской области людей с избыточным весом. А вот в Москве проводили исследование среди студентов. Ожирением страдает каждый третий!

Излишний вес вручает его обладателю "букет" болезней. Самые распространенные - гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

Комментарии

Сергей Алексеенко, врач по гигиене питания:

- Здоровое питание - это не только модный термин. Это в первую очередь наше здоровье. Сбалансированный рацион заметно снижает риск заболеваний. Тогда как привычка плотно ужинать, жирные блюда, неправильное совмещение продуктов (классический пример - мясо с картофелем) приводят к нарушению обмена веществ. А это одна из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, мочекаменной болезни.

Адель Ветрова, актриса:

- Я всегда считала, что если еда невкусная - она и неполезная. Все нужно делать с удовольствием, в том числе и вкушать пищу. Но, конечно, нельзя есть все подряд.

Я очень люблю готовить и угощать. Если честно, не соблюдаю правил по сочетанию продуктов. Могу запечь шикарного гуся и подать с картошкой, обжаренной на шкварках. Миллион калорий! Но они сжигаются от радости общения. И потом, когда общаешься, ешь медленнее, а значит, быстрее насыщаешься. Так что угощайте друг друга, ходите в гости, общайтесь и готовьте вкусные блюда, а не сидите над унылой овсянкой-размазней.