Советы садоводам: семь правил чередования культур

Морковь хорошо растет после капусты, а свекла - после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей.

Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.

Каждому овощу - свой минерал

Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое \"меню\". Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька... Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.

Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.

Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, \"специализирующихся\" на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь \"подкармливаем\" болезнь.

Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.

Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.

Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.

Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.

Внимание

Родственные культуры со схожими потребностями:

горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);

картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);

редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);

морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);

свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);

огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);

щавель, ревень (семейство гречишные);

базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);

салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);

лук, чеснок (семейство лилейные).

Кстати

Репчатый лук и морковь - "друзья". Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель - мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой - можно.

Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.

советы

Семь правил чередования культур:

1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.

2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.

3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее \"место жительства\" лучше всего через 3-4 года. Основную культуру

можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.

4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.

5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.

6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй - культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.

7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они - хорошие предшественники практически для любых культур.

Таблица с примерами благоприятной последовательности посадок