Панкреатит называют недугом гурманов: гастроэнтерологические отделения больниц нередко пополняются пациентами, вывезенными на "скорых" из-за праздничных столов. А где застолье - там, понятно, и выпивка...
Алкогольный панкреатит выходит сегодня на первый план среди всех заболеваний поджелудочной железы. За последние 30 лет его доля возросла вдвое, а средний возраст больных упал с 50 до 38 лет.
Удар рюмкой
Значение поджелудочной железы для нормальной работы нашей пищеварительной системы велико. Во-первых, она обеспечивает эндокринную систему организма гормонами (инсулином, глюкагоном, липокаином), во-вторых - отвечает за производство и доставку в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, без которого невозможно переваривание поступающей в организм пищи. Ферменты желудочного сока расщепляют ее в кишечнике на белки, жиры и углеводы, которые ритмично всасываются в кровь и спокойно усваиваются организмом.
Но это спокойствие имеет место лишь тогда, когда мы питаемся вовремя, правильно, не позволяя себе лишнего. Наша поджелудочная не любит такого хода событий: человек оказался в гостях, выпил чего-нибудь покрепче - и закусил чем-нибудь жирным.
Непонятно почему, но многие до сих пор уверены, что спиртное помогает усвоению пищи. А между тем сок поджелудочной железы под воздействием алкоголя меняет секрецию, начинает густеть, в нем образуются белковые пробки и камни, которые сильно затрудняют отток сока. Все это приводит к тому, что активные, обладающие мощной переваривающей силой ферменты начинают активно... переваривать саму поджелудочную железу. Так развивается острый панкреатит.
Что водка, что пиво
Как и многие заболевания пищеварительной системы, панкреатит трудно сразу заметить и распознать. Между тем в свою острую форму болезнь может войти очень быстро: для запуска воспалительного процесса в поджелудочной достаточно нескольких месяцев активного и систематического нарушения режима питания и неумеренного пития. Более того, стоит единожды, но как следует "перебрать", как в тканях железы появятся очаги омертвения. Причем - вниманию сторонников теории "спиртное - помощник пищеварению" - для поджелудочной хорошего алкоголя не существует в принципе: панкреатит может начаться и с качественного вина, и с выдержанного коньяка, и даже с легкого пива, не говоря уж о водке.
Болезнь может скрутить вас внезапно, а может идти медленно, приняв хронические формы. Но и в том и в другом случае она одинаково опасна. Первые и главные признаки панкреатита - более или менее сильная, но всегда длительная боль в верхней части живота, опоясывающая и отдающая в спину. Среди подтверждающих симптомов - понос, рвота, которая не приносит облегчения. Больные хроническим панкреатитом, позволившие себе лишнего за столом, обычно кроме боли чувствуют тяжесть в животе, вздутие, тошноту.
Схожие ощущения испытывают и при билиарном панкреатите, который развивается на фоне заболеваний желчевыводящей (билиарной) системы и касается в основном женщин. Провокаторами приступов в этих случаях выступают такие лакомства, как пироги с мясом, рыбой или грибами, свежие сладкие булочки, торты, солянки, холодные газированные напитки, а также шампанское.
Тем, кто почувствовал первые признаки болезни поджелудочной, гастроэнтерологи рекомендуют:
При панкреатите рекомендуются:
Противопоказаны:
Важно
Никогда не принимайте лекарств без назначения врача, если не хотите получить лекар ственный панкреатит. Встречается он, к счастью, довольно редко, но знать препараты, которые относятся к числу повреждающих поджелудочную железу, все-таки стоит. К ним относятся:
азатиоприн, глюкокортикостероиды (преднизолон, метипред, урбазон и т.д.), сульфаниламиды (бисептол, сульфален и т.д.), нестероидные противовоспалительные препараты (бруфен), фуросемид, тетрациклин, непрямые антикоагулянты (дикумарин, пелентан и т.д.), циметидин, метронидазол.