14.09.2009 23:08

Сергей Рыжиков: То, что "Рубин" считают аутсайдером, только плюс

После 21-го тура чемпионата России "Рубин" упрочил свое лидерство. Отрыв от идущего вторым московского "Спартака", сыгравшего вничью с "Динамо", составил 6 очков.

Сегодня даже у самых заядлых скептиков не остается сомнения, что казанцы во второй раз рвутся в чемпионы. Но уже завтра "Рубину" предстоит стартовать в еврокубках, и как отразится на команде борьба на два фронта, точно не знает никто.

Российская газета : Сергей, в прошлом году, уже став чемпионом, "Рубин" позволил себе проиграть три последних матча чемпионата. И сразу пошли разговоры, что такой чемпион не в состоянии будет в следующем сезоне достойно представлять Россию в Лиге чемпионов...

Сергей Рыжиков : Не знаю даже, что на это ответить. Да, последние матчи мы проиграли - мотивация была уже не та, но вот что касается Лиги чемпионов...Сегодня "Рубин" играет значительно увереннее, чем в прошлом сезоне. Мы сейчас создали небольшой задел. Команда на ходу. У нас сильнейший тренерский штаб. Я уверен, они смогут настроить и подвести нас к матчам в наилучшей форме. В составе нынешнего "Рубина" лишь два футболиста имеют опыт выступлений в Лиге чемпионов, но, поверьте, все настроены очень решительно. Каждому интересно показать, чего он стоит в борьбе с лучшими клубами Европы. Нашу группу называют "группой смерти", в ней собраны чемпионы своих стран, так что ждем этих матчей с нетерпением. Но по традиции настраиваться будем на каждую конкретную игру. Просто выкладываться надо будет больше, чем на сто процентов и в Лиге, и в чемпионате России. Придется бороться на два фронта, но мы к этому и стремились. Думаю, кто-то за такой график полжизни отдал бы.

РГ : Говорят, вы больше хотели сыграть с мадридским "Реалом"?

Рыжиков : Да, это моя давняя мечта - сразиться с ним. Но разве "Барса" или "Интер" - слабее? Да и киевляне - команда с богатой историей. Тренер Валерий Газзаев в России проявил себя с самой лучшей стороны. Дрожи в коленках у нас нет. А то, что записывают в аутсайдеры группы, - только плюс. Я считаю, увидим, кто чего стоит.

РГ : В связи с двойной нагрузкой грядет ротация состава?

Рыжиков : Разговоры такие имеют место, но состав на матч определяет тренерский штаб. А игрокам надо настраиваться на матч без оглядки на то, будешь ты играть или нет. Правильно говорит Курбан Бердыев: "Перед матчем все равны, и все будет решаться в игре".

РГ : Обычно вратари подолгу играют в одном клубе, ваша же карьера складывается иначе. Как вы оказались в "Рубине"?

Рыжиков : Тренер вратарей "Рубина" Кафанов давно ко мне приглядывался. Перед началом прошлого сезона я через своего агента узнал, что мной предметно интересуются два клуба - "Томь" и "Рубин". Посоветовался с близкими. На семейном совете было решено - Казань. Во-первых, к дому поближе, а главное - клуб явно ставил перед собой серьезные задачи: укреплялся состав, условия были предложены хорошие. Так я стал игроком "Рубина".

РГ : А номер "77" вы выбрали, потому что семерка - счастливое число?

Рыжиков : Да нет, не только поэтому. Просто когда я пришел, Сергей Козко уже был в клубе и сказал: "Знаешь, я привык играть под номером "1". Никаких проблем, вот и решил, пусть будет 77-й.

РГ : Сейчас в "Рубин" приехал тренер вратарей из Испании. С вами отдельно он занимается?

Рыжиков : Нет, специально со мной одним не занимается. Вообще его командировка носит кратковременный характер. В "Рубине" это принято - к нам часто приезжают на короткий срок специалисты из-за рубежа - поделиться опытом. Рауль Гонсалес - испанский специалист - с полевыми игроками работает.

РГ : Вспоминается матч с "Химками" прошлого сезона, когда вы отразили два пенальти подряд. Вы специально над этим работаете?

Рыжиков : Нет. Я после тренировки могу попросить и Семака, и Домингеса, и Бухарова, чтобы они побили мне. А с "Химками" так получилось. Я решил, что первый пенальти игрок будет бить в угол, и смог его отразить. Интуиция помогла. А перед вторым ударом футболисты "Химок" о чем-то переговаривались. Что можно сказать в такой ситуации? Я подумал, что он будет бить по центру, и угадал.

РГ : А о сборной России не подумываете? Ведь вы уже входили в расширенный ее список. Вон и Саша Бухаров в сборную вызван...

Рыжиков : Кто же о ней не думает? Любой спортсмен мечтает достичь самых больших высот. Но от моих размышлений тут мало что может поменяться. Решать в первую очередь тренерскому штабу, и поэтому нужно работать на тренировках, повышать мастерство, стабильно показывать качественную игру, а не рыться на сайтах и высчитывать свою собственную статистику.