На мировом рынке соя сейчас дорожает быстрее мяса. Китайцы активно скупают ее, цены ползут вверх. Но российские эксперты успокаивают - скачок мировых соевых цен не затронет интересов ни доморощенных вегетарианцев, ни наших любителей кур-гриль.
Пока с начала года соевые бобы подорожали на 4,6 процента. Но к марту, прогнозируют в американском Совете по импорту сои, этот товар подскочит в цене еще на 20 процентов - до 454,1 доллара за тонну. В Китае из-за плохой погоды неурожай. А поставки из Бразилии и Аргентины (крупнейших после США производителей сои) начнутся только в марте - другое полушарие. Американцы увеличили поставки на мировой рынок, как могли, - на 4 процента. А не есть сою и не кормить ею своих многочисленных сельскохозяйственных животных Великий сосед не может - голод не тетка. Отсюда рост цен.
Но на российский рынок рост цен на сою существенного давления оказывать не должен, считают эксперты. "Объем импорта сои в нашей стране сравнительно мал, - объясняет аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - В последние годы мы не закупали больше 1-1,5 миллиона тонн". К тому же в кормах для птицы и скота (основное назначение соевых бобов) доля этой культуры сравнительно невелика - 15-20 процентов. Употребление в пищу "чисто соевых" продуктов, по словам аналитика, погоды на нашем рынке не делает, несмотря на рост популярности суши-баров.
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева также считает, что поводов для беспокойства нет: повышения оптовых цен на мясо птицы в пределах 1-2 процентов покупатели не заметят, как не заметили прошлогоднее введение ввозных пошлин в 5 процентов на соевый шрот - сырье для производства комбикормов.
Ограничение импорта вызвало повышенный спрос на соевые корма внутри страны. В результате в этом году производство сои в России выросло процентов на 10 - с 746 тысяч тонн до 827,3 тысячи тонн.