Не более 150 рублей будет теперь стоить килограмм сливочного масла в 400 социальных магазинах Москвы.
Мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому в свободную продажу приказано направить 299 тонн масла из городского резерва. Залезть в закрома заставило постоянное повышение стоимости этого продукта - средняя розничная цена его достигла уже 235 рублей за килограмм. "Это дорого!" - посчитали в мэрии.
- Согласно договорам с правительством Москвы социальные магазины не имеют права завышать розничные цены более чем на 15-20 процентов, - пояснил "РГ" первый зам. руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. - Себестоимость сливочного масла составляет 130 рублей. Именно по этой цене магазины и получат его. Соответственно, если прибавить торговую наценку, килограмм в рознице обойдется в 140-150 рублей, но не более.
Как отмечает руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, столичные власти постоянно мониторят ситуацию с ценами. Если где-то видят резкий скачок, сразу же открывают городские закрома. Так, в частности, было, когда резко поползли вверх цены на сахар и подсолнечное масло.
В целом же за январь-сентябрь 2009 года, по данным Мосгорстата, продукты питания в Москве подорожали на 5,7 процента по сравнению с 2008 годом. Больше всего увеличилась стоимость сахара (на 32 процента), чая (на 22 процента), меда (на 19 процентов), овощных консервов (на 17 процентов).
Тем не менее, уверяет Бабурин, в настоящее время темпы роста цен на продовольственные товары в столице ниже, чем в других регионах России. Благодаря этому москвичи достигли медицинских норм по потреблению масла, рыбы, сахара, круп. А вот по молоку, фруктам и овощам еще немного отстают. В этом году меньше жители столицы стали потреблять и мяса. "Это в первую очередь связано со снижением покупательской способности населения вследствие кризиса", - отметил глава департамента.
Впрочем, рыба, уверяют эксперты, даже полезнее и дешевле. Если покупать, например, речную, то она стоит в Москве в пределах 120-150 рублей за килограмм, в то время как хорошая говядина стоит не менее 200 рублей за кило. Но и любителям мяса, считает Александр Бабурин, можно не беспокоиться: его запасы в городе сейчас почти втрое превышают норму - более 130 тысяч тонн при положенном минимуме 55 тысяч.
Прогнозируя ситуацию с ценами в следующем году, глава департамента подчеркивает, что по крайней мере до середины 2010 года резкого скачка их на основные продукты не предвидится.