Как лечиться с помощью свежей клубники и земляники

Зря говорят, что все лекарства обязательно горькие.

Сейчас в разгаре клубнично-земляничный сезон. А эти удивительные ягоды не только вкусны, но и очень полезны - настоящий аптечный киоск на грядке! И если этим умело воспользоваться, то даже за один месяц клубничного изобилия можно значительно поправить свое здоровье на год вперед.

На зависть таблеткам

Все врачи признают, что и лесная, и садовая земляника содержат столько полезных веществ и в таком сочетании, что аптечным витаминам трудно соревноваться. В землянике есть:

легкоусваиваемые сахара (в основном это глюкоза и фруктоза),

органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, хинная),

аскорбиновая кислота (витамин С - по его содержанию земляника уступает только черной смородине),

Р-активные соединения (различные формы витамина Р),

витамины А, В9, В2 и другие.

Из микроэлементов в землянике много марганца, кобальта и особенно железа, которые принимают участие в кроветворении, а также достаточное для организма человека количество йода.

Земляника может служить и источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника - чемпионка (занимает первое место) среди фруктов и ягод.

Лечебные свойства землянике обеспечивают также биоактивные вещества, лучезащитные и растительные антибиотики (к ним относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота).

Конечно, наивно полагать, что, съев лишь горстку ягод, исцелишься от серьезного заболевания. Но в земляничный сезон можно облегчить состояние страдающих тем или иным хроническим недугом.

Витаминная атака

Пожилым людям клубника просто необходима. Она улучшает функцию сердца и почек, способствует улучшению зрения, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт и избавляет от бессонницы. Уже через неделю клубничного лечения проходит обострение ишемической болезни сердца, уменьшаются боли в сердце, одышка, сердцебиение. Улучшается самочувствие и при мерцательной аритмии.

Особенно полезны, конечно, свежие ягоды (и не парниковые из магазина, а свои, с грядки). Они возбуждают аппетит, утоляют жажду, помогают в борьбе с авитаминозом и лишним весом.

Вещества, содержащиеся в землянике, помогают при гипертонической болезни, малокровии, желтухе.

Если вы часто подвергаетесь стрессам - кушайте клубнику. Она снимет отрицательные эмоции. И еще - клубника вполне может заменить для мужчин разрекламированную виагру, так как это мощный афродизиак.

От девяти болезней

1 Гипертония. Три столовые ложки свежих ягод лесной земляники (или три крупные ягоды садовой) настоять в стакане кипятка в течение четырех часов. Этот настой выпить в течение дня в четыре приема. Нормализует давление.

2 Ишемическая болезнь сердца. В течение всего клубничного сезона съедайте в день стакан ягод. Желательно употреблять их размятыми в молоке или сметане.

3 Анемия. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для поддерживающей терапии.

4 Хронический бронхит, ангина. Стакан клубничного сока смешать с четвертью стакана горячего молока. Пить ежедневно. На зиму можно приготовить клубнику так: ягоды положить на солнце, чтобы они слегка подвялились. Затем сложить в пол-литровую банку и залить медом.

5 Желудочные заболевания. Заварить чай из листьев земляники, добавляя мед и лимон по вкусу. Пить как обычный чай.

6 Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Две столовые ложки измельченных листьев земляники залить стаканом горячей воды и кипятить 5-10 мин. Затем настаивать в теплом месте 2-3 часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

7 Экземы, язвы, мокрые раны. Спелую землянику растирают и прикладывают толстым слоем на пораженные экземой места под повязку на 20-30 минут. Потом смывают теплой водой.

8 Подагра. Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять два часа и процедить. Настой, как и ягоды в свежем и сушеном виде, рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма.

9 Остеохондроз. Смешать клубничный сок с морковным в соотношении 2:1. Пить по пол стакана через час после еды дважды в день в течение месяца.

Как стать красивой

Давно известно и благотворное влияние земляники на кожу. Вот лишь несколько рецептов (из арсенала наших бабушек) для желающих похорошеть.

Лед из земляники: для тонизирования кожи в виде кусочков льда используется замороженный сок земляники.

Земляника против седых волос: наружно втирать в корни седых волос сок лесной земляники.

Лосьон земляничный для красоты лица: полстакана растертых ягод земляники залить 200 мл водки и настаивать в течение месяца. Затем процедить и развести водой в соотношении 1:1. Протирать лицо в любое удобное время.

Питательная маска: в растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку земляничного сока. Маску наложить на 15-20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маску делать 1-2 раза в неделю. Курс 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца курс можно повторить.

Смягчающая маска: ягоды земляники растереть в кашицу, которую наложить на лицо и шею на 15-20 минут. Можно нанести ее тонким слоем на марлю или стираную полотняную салфетку. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Делать 2-3 раза в неделю. Курс 20 масок.

Освежающая: растертые ягоды земляники смешать с небольшим количеством свежих сливок или молока. Можно кашицу смешать со столовой ложкой творога. Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Можно делать ежедневно в течение месяца.

Освежающая для вялой кожи: сок клубники смешать с толокном, пшеничной мукой или миндальными отрубями. На кожу, предварительно смазанную чистым соком клубники, наложить маску на 15-20 минут. Сверху накрыть марлей, смыть теплой водой, затем смазать кремом. Делать три раза в неделю. Курс 20 масок.

Надо знать

Нежелательно употреблять землянику при продолжительных печеночных коликах и при хроническом аппендиците.

У некоторых людей существует повышенная индивидуальная чувствительность к землянике, которая проявляется в аллергических реакциях.