"Я знаю, что традиционным напитком русских является не водка, а чай", - с улыбкой сказал Великий мастер чайной церемонии в Японии Гэнсицу Сэн.
В зале, где должен был начаться мастер-класс по приготовлению чая, было не протолкнуться. Гости внимательно следили за происходящим, боясь пропустить важную деталь в процессе заваривания известного японского напитка.
"В России люди предпочитают черный чай. Он очень вкусный. Но я бы все же рекомендовал вам пить зеленый чай. В нем больше витаминов и антиоксидантов", - сказал мастер, усаживаясь на татами, где уже стоял чугунный сосуд с кипятком.
Он похвастался, что в возрасте 87 лет ведет активный образ жизни: преподает в университете, проводит мастер-классы, много путешествует. Кроме того, на него возложены дипломатические функции Посла доброй воли ООН и обязанности почетного консула ряда стран в Киото.
"У меня все зубы свои. Зрение хорошее. Рукопожатие крепкое. И все это благодаря целебным свойствам чая", - похвастался Мастер. Он и на самом деле выглядел бодрячком. То и дело вскакивал, быстро расхаживал по всему залу, ухаживал за студентками, которые толпились у входа.
При этом он еще успел показать, как готовится чудодейственный японский напиток. Как оказалось, церемония состоит из внушительного свода правил и ритуалов, на изучение которых можно потратить не один год. Здесь и многочисленные раскланивания, и сидение на коленях на жестком татами, и смахивание несуществующей пыли фиолетовым шелковым платком с чайной утвари, и обращения к природе со словами благодарности.
Перечислять можно до бесконечности. Если убрать эту красивейшую, наполненную глубочайшей философией часть, то технически японский чай готовится довольно просто. Зеленый порошок чая заливается горячей водой черпачком из чугунного сосуда. Затем масса взбивается до образования пены бамбуковым венчиком. Готовый напиток желательно предлагать после того, как гости уже опробовали сладости.
"Я не имею ничего против чая в пакетиках. Многим людям он нравится", - сказал Мастер. Но его слова, как выяснила корреспондент "РГ", являются лишь дипломатическим признанием вкусов других людей.
Когда корреспондент "Российской газеты" попросила Гэнсицу Сэн оценить пачку самого обычного индийского чая, который можно найти в любом нашем магазине, переводчик, округлив глаза, ей шепнула: "Да вы что! Он никогда не будет пить такой чай! Даже и не спрашивайте об этом!"
Далее не оставалось ничего другого, как поговорить о секретах японского чая. Мастер охотно раскрыл для читателей нашей газеты несколько ключевых моментов в приготовлении целебного чая:
- Не думайте, что чайная церемония сложная. После нескольких попыток вы ее освоите. Главное: каждый раз доводить дело до конца и вкладывать в него душу. Чай нельзя готовить автоматически. Здесь многое зависит от вашего настроя и мыслей. Философия этого процесса не случайна.
Когда вы завариваете и пьете чай, надо благодарить природу за то, что она подарила вам такое чудесное растение, как чай. Когда вы держите в руках чашу с напитком, надо представить, что в руках у вас земной шар, а зеленый чай - это воплощение зелени нашей планеты. Пейте и представляйте, что в вас вливается энергия земли. Это очень важная часть церемонии. В противном случае чай не будет нести нужного заряда.