Советы "РГ": Как укрепить кости перед гололедом

Осень и начало зимы - период повышенной опасности.

Того и гляди поскользнешься на мокрой глине или первом ледке. Особенному риску подвергают себя люди, страдающие остеопорозом, когда кости становятся хрупкими. Заболеть им может каждый, однако существуют и особые факторы риска:

1 Возраст. Особенно часто остеопороз встречается у пожилых людей, им страдают более половины людей в возрасте 75-80 лет.

2 Пол. Женщины чаще подвержены этому заболеванию, поскольку организм мужчин содержит больше тестостерона, а кости у них изначально толще и прочнее.

3 Наследственность. Если ближайшие родственники страдают остеопорозом или имеют остеопоротические переломы, риск заболевания увеличивается.

4 Комплекция. Замечено, что высокие и худые, "тонкокостные" люди (и женщины, и мужчины) в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.

5 Малоподвижный образ жизни. Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет потеряет 50(!) процентов своей прочности.

6 Хронические болезни. Избыток или недостаток большинства гормонов ведет к остеопорозу. Болезнь может быть спровоцировано болезнями щитовидки, сахарным диабетом, хронической почечной или печеночной недостаточностью, бронхиальной астмой и многим другим.

7 Лекарственные препараты. Длительный прием противосудорожных, мочегонных средств и ряда других лекарств.

8 Недостаток витамина D. Он отвечает за всасывание кальция в кишечнике и механизм образования костной ткани. Витамин D синтезируется под влиянием солнечного света, а также "доставляется" продуктами.

9 Алкоголь и никотин. Злоупотребление ими приводит к уменьшению плотности костей.

Существует распространенное заблуждение, что остеопороз можно лечить самостоятельно препаратами кальция или пищей, насыщенной этим микроэлементом. Но неправильно потребляя кальций можно добиться только нарушения солевого обмена и камней в почках. На прочность костей влияет не столько количество кальция, сколько соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора. Кальций в пище должен в полтора-два раза превышать количество фосфора.Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6 , С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D.

Советы

Что нужно есть при остеопорозе:

  • Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты сниженной жирности предпочтительны.
  • Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.
  • Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла - они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.
  • Рыбные продукты, которые следует есть с костями: сардины, лососина
  • Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень

Продукты, которые следует ограничивать:

Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его "вымыванию" из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет). Недопустим также избыток соли.

Кстати

Симптомы остеопороза

  • Ноющие боли в спине, в костях;
  • старческая сутулость (горб);
  • медленное уменьшение роста,
  • изменение осанки,
  • ночные судороги ног,
  • повышенная утомляемость,
  • ограничение двигательной активности,
  • потеря массы тела
  • пародонтоз,
  • хрупкость ногтей,
  • преждевременное поседение.

И хотя эти симптомы не являются подтверждением диагноза, наличие хотя бы нескольких - уже повод для визита к врачу.