Кухня, может, и не имеет прямого отношения к политике. Но кулинарная культура прямо связана с традицией, историей и жизнью страны. Возможно, поэтому посольство Республики Кореи пригласило в Москву "самого известного специалиста по корейской кухне", директора Международного центра кулинарной культуры, профессора Ян Хян Джа. В течение двух с половиной месяцев сразу в пяти московских пищевых вузах и колледжах пройдут практические занятия по корейской кухне.
"У нас есть такая поговорка: "если ты имеешь что-то хорошее, всегда делись с другими". Это мы хотим сделать с кухней, - объясняет профессор Ян Хян Джа, миловидная женщина в ярком национальном платье, - когда человеку радостно, он садится за стол. Когда грустно - тоже. Но важно при этом не повредить здоровью - в этом философия корейской кухни".
"Во всем мире люди страдают, если едят много сладкого и жирного. Поэтому в корейской кухне главное - рис и овощи, они занимают 70 процентов, а мясо только 30 процентов. Из риса делается не только каша, но и похлебки, деликатесы", - рассказывает Ян Хян Джа, приступая к мастер-классу. Готовит она "блюдо, которым закусывал император Кореи", на русский его название перевели как "9 деликатесов": мелко-мелко рубит набор овощей и грибов, раскатывает тонкие лепешки из теста, обжаривает и сервирует. "К сожалению, нам пришлось использовать редьку: у вас в Москве нет корней колокольчиков! - жалуется профессор, - "И грибы такие дорогие… Наверное, они у вас очень полезные".
Корейским секретом здоровой пищи профессор Ян Хян Джа делится охотно: "Все дело в цвете: каждая краска продукта имеет свой смысл. Это только кажется, что корейская кухня красная - на самом деле, внутри блюда всегда пять цветов. Продукты красного цвета улучшают работу сердца, белого - желудка и пищеварения, зеленый помогает кровообращению, темные цвета очищают организм от токсинов, желтые же улучшает кожу. Любое блюдо принимают не для того, чтобы насытиться, а чтобы было приятно и хорошо для здоровья".