На станции метро "Сретенский бульвар" открылся кафетерий. Еще один до конца года появится на станции "Митино". Так подземка постепенно обзаводится собственной сетью предприятий быстрого питания.
Первое метрополитеновское кафе открылось в переходе у выхода со станции "Сретенский бульвар". В небольшом помещении площадью около 30 метров можно спокойно сесть и перекусить. Если времени на обед не хватает, есть возможность взять продукцию с собой - ее упакуют в пластиковые контейнеры. Кафетерий одновременно напоминает и магазин, и кулинарию. В ассортименте в основном выпечка и напитки: всего около 40 наименований. Цены ниже, чем во многих столичных кафе. Например, булочки и пирожки с ягодами, капустой, картофелем, мясом стоят от 20 до 40 рублей. Чай, кофе - 15-20 рублей.
"Самое главное, что вся продукция высочайшего качества, - говорит руководитель пресс-службы московского метрополитена Светлана Царева. Все это приготовлено на предприятии питания метрополитена. Тем же самым кормят машинистов поездов, дежурных по эскалаторам и остальных сотрудников подземки".
Алкогольной продукции в кафетерии на "Сретенском бульваре" не предлагают. Так же как и первых блюд. По существующим санитарным правилам, кафе, включающие в свое меню супы и бульоны, должны оборудовать помещение туалетами. В метрополитене это, как известно, невозможно. Единственное место, где могут расположиться "синие кабинки" - при выходе из метро.
Светлана Царева также уточнила, что в настоящее время на нескольких станциях метро ("Арбатская", "Третьяковская", "Войковская") есть буфеты, но они принадлежат подрядным организациям и прямого отношения к столичному метро не имеют. Отведать же метрополитеновских пирогов пассажиры вскоре смогут в переходе или вестибюле многих станций. Не станут исключением и строящиеся станции.