Еда для китайца это все, даже можно сказать, что здесь культ еды.
Долгое время столичные жители, приветствуя друг друга, задавали вопрос: "Поел ли ты?" Сейчас такого почти не услышишь, разве что от настоящих, "старых" пекинцев. Однако трепетное отношение к приему пищи осталось. Иногда кажется, что ничего кроме еды китайцев не волнует и не интересует, поскольку большинство разговоров всегда сводится к еде.
Обеденный перерыв во многих государственных учреждениях начинается в 12 часов и длится как минимум два часа. Но примерно уже за час до официального обеда работникам не сидится на месте - все в предвкушении ланча. На многих крупных предприятиях есть свои столовые, правда, там еду не готовят. Этим занимаются специализированные комбинаты питания, которые доставляют разнообразные блюда по предприятиям. Например, моим коллегам из Центрального телевидения Китая и Международного радио Китая кроме обеда предлагаются также завтрак и ужин. А в перерывах работает кафе, где есть легкие закуски. Стоимость обеда на радио составляет 2 юаня (10 рублей). Обычно это "шведский стол", включающий в себя супы, несколько видов мяса, рыбы, множество овощей и фруктов, десерт и безалкогольные напитки. Ассортимент завтрака и ужина несколько скромнее и нет "шведского стола", поэтому итоговая стоимость несколько выше. Однако в среднем не превышает 10 юаней (50 рублей). Правда, питаться в этих столовых можно только собственным сотрудникам, поскольку расчет идет с помощью рабочей карты, на которую обычно кладется определенная сумма денег. В других местах, например в государственных учреждениях, цена обеда чуть выше - 5 юаней (25 рублей).
Несколько иная ситуация в небольших компаниях, располагающихся в арендованных современных офисах. Если раньше большинство их сотрудников приносили обед с собой, то в последние годы руководители компаний стали запрещать питаться на рабочем месте. Это вполне объяснимо: солидная компания, дорогой офис с современной мебелью, вышколенный персонал. А в воздухе - непонятная смесь разнообразных яств. Ведь многие китайские блюда отличаются крайне неприятным запахом, и никакие освежители воздуха не помогают. К тому же китайцы не привыкли к "перекусу" - кофе с булочкой не для них. Поэтому если обед, то обязательно как минимум из трех блюд.
Но для таких случаев есть кафе и ресторанчики, в огромном количестве окружающие офисные здания. И здесь большое разнообразие: помимо национальной кухни, которая, кстати, тоже не везде одинаковая, есть еще и множество европейских, японских, корейских забегаловок. Как рассказал мне владелец расположенного в центре города ресторана европейской кухни Сэм Ли, особенность рынка такова, что стоимость бизнес-ланча не должна превышать 60 юаней (300 рублей). Иначе клиент к тебе не пойдет. В эту стоимость, если брать в расчет европейское меню, обязательно должны входить суп или салат, основное блюдо и кофе (чай) с десертом. В обычных китайских же ресторанчиках обед обходится в среднем 30 юаней (150 рублей) с человека.
Конечно, говорить о том, что все поголовно в Китае питаются в ресторанах, тратя такие суммы, было бы совершенно не объективно. У многих не найдется этих 30 юаней даже на обед. Например, на стройках рабочим обед предоставляется бесплатно. Но ни о каком гастрономическом разнообразии речь, естественно, не идет. Плошка риса, немного овощей, мясо только раз в неделю. Да и сам обед непосредственно на рабочем месте: в любую погоду на открытом воздухе.