Необычный конкурс прошел в шотландском городе Каррбридж. Участники со всего света соревновались в приготовлении овсяной каши.
Чемпионат проводился в двух категориях. Сначала спортсмены готовили кашу, в которую могли положить любые специи. В этой номинации выиграл прошлогодний победитель Нил Робертсон.
А на "закуску" посетителям подали главное блюдо дня - состязание по приготовлению обычной каши из геркулеса, воды и соли. Главный приз - "Золотой спартль" (так называется специальная британская мешалка для каши) - достался спортсмену из Шотландии Джону Боэ. "РГ" связалась с победителем.
Российская газета: Джон, поздравляем с победой! Как готовить кашу всего из трех компонентов?
Джон Боэ: Хорошая каша - дело техники. Мой секрет прост: я постоянно присматриваю за ней во время приготовления и часто помешиваю спартлем. Но вообще каша - это личное дело. Каждый должен готовить ее по своему вкусу.
РГ: А где вы научились так ее готовить?
Боэ: Мне помогли долгие годы тренировок. Я ведь учился готовить кашу еще мальчишкой, и с тех пор ем ее каждый день. За это время и техника выработалась. К тому же я несколько раз отправлялся в недельные поездки на мотоцикле. И каша - незаменимый помощник в таком путешествии. Во-первых, она здорово заряжает энергией на весь день. А во-вторых, ее очень просто готовить.
РГ: Неужели за столько лет вы не устали от ее вкуса?
Боэ: Ну, уж нет. Каша - это очень питательная, здоровая пища, идеально подходящая, чтобы начать день. Также она очень дешевая, и ее приготовление не отнимает много времени, что с утра имеет огромное значение.
РГ: В мире сейчас очень популярны каши быстрого приготовления. Вы как к такой еде относитесь?
Боэ: Это лучше, чем ничего. Если вы спешите и у вас есть только пара минут, эта штука подойдет. Но, к сожалению, туда часто добавляют всякие сладости, которые не так уж необходимы. Да и не самая здоровая это еда. Я в свою кашу ничего сладкого не добавляю. Никогда.