Полицейские задержали крупную партию мяса с истекшим сроком годности и "душком", которую после глубокой заморозки коммерсанты собирались выдать за свежее и продать.
Около 400 тонн мяса, явно не полезного для здоровья, могли попасть на прилавки магазинов и рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.
Чтобы накрыть недобросовестных торговцев, оперативникам в буквальном смысле пришлось проводить масштабную спецоперацию.
- В Москве и Санкт-Петербурге сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области одновременно провели обыски на складах нескольких организаций, занимавшихся оборотом мяса, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель ГУЭБиПК Андрей Пилипчук.
По его словам, только в Москве в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружено мясо общей массой 234 тонны с истекшим сроком годности. Партия некондиции, по документам принадлежащая одной столичной коммерческой организации, была задержана.
Как установили оперативники, еще в сентябре 2011 года 400 тонн мясного сырья, которое принадлежало этой фирме, было признано непригодным в пищу не только людям, но и животным. Госветнадзор направил руководителям фирмы соответствующее постановление о запрете реализации продукции, а также предписание о направлении ее на техническую утилизацию в Ленинградскую область. Часть мяса, а это более 165 тонн, коммерсанты действительно вывезли в Северную столицу, однако не уничтожили, а "сложили" до лучших времен на одном из хладокомбинатов Санкт-Петербурга для последующей продажи. Эта партия также была изъята из оборота.
Теперь мясным коммерсантам грозит ответственность сразу по нескольким статьям УК, среди которых мошенничество, а также сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности.
Причем это уже не первый случай, когда москвичей пытаются накормить протухшим мясом. В этом году был обнаружен подпольный мясной цех, где нелегальные мигранты в условиях полной антисанитарии изготавливали колбасы, шашлыки и копченые окорочка. Причем мясо для всего этого изобилия было далеко не первой свежести - его отмачивали в марганцовке, отбивали запах специями и жидкостями для копчения. По данным оперативников, работали подпольные колбасники не менее полугода, а продукция в приличном количестве ежедневно расходилась по магазинам и рынкам Москвы и Московской области.