Рыбная отрасль обнаружила самый высокий темп экономического роста

Росстат опубликовал данные "О производстве валового внутреннего продукта в III квартале 2011 года". По темпам роста ВВП и добавленной стоимости среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли первое место.

В целом рост составил 12,5 процента. На втором месте - сельское и лесное хозяйство, охота - рост 9,1 процента. Замыкают тройку лидеров обрабатывающие производства - 8,3 процента. По остальным отраслям рост ВВП в среднем составляет 3-4 процента. "Таким образом, экономический рост в рыбной отрасли опережает среднероссийский показатель в три с лишним раза. Во всем мире это называется экономическим чудом", - без ложной скромности прокомментировал успехи "РГ" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

И добавил, что рекорды обеспечили управленческие решения. В отрасли изменили нормативно-правовую базу. "За 2007-2008 год было принято 38 документов, в том числе постановлений правительства. До этого только Серго Орджоникидзе в период индустриализации столько постановлений принимал.

С начала года российские рыбаки поймали более 3 миллионов 300 тысяч тонн разной снеди. Хорошо "клевали" минтай, лососевые, скумбрия, камбала, сельдь, креветки.

По идее, рекордный улов должен был снизить розничную стоимость рыбы. Но, отмечают эксперты, по вине поставщиков и сетевиков этого пока не произошло. Также должен был снизиться объем импорта. По данным Росстата, заморской рыбы с января по ноябрь этого года действительно ввезли меньше почти на 22 процента. Такой показатель зафиксирован впервые за 10 лет. Однако пока тенденция касается только мороженой рыбы. Что касается завоза охлажденных тушек, то ноябрь 2011 года по сравнению с ноябрем 2010 года, по данным Федеральной таможенной службы, показал рост в 4,6 процента.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов пояснил "РГ", что импорт охлажденной рыбы увеличился за счет норвежской семги и незначительно - филе минтая, которые китайцы сначала покупают в России, а потом ей же и продают с толщей льда. Кстати, беспокоясь об интересах потребителей, год назад Роспотребнадзор по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова утвердил СанПиН, ограничивающий до 5 процентов содержание льда в рыбе. Однако сейчас минздравсоцразвития подготовило проект приказа о приостановлении действия этого постановления. В этом проявляются лоббистские устремления недобросовестных производителей, которые привыкли получать сверхприбыли за счет льда.

- Убежден, что эти попытки окажутся безуспешными, более того, мы приложим все силы, чтобы этот приказ не был подписан и принят, - пообещал Александр Савельев. Помешать возврату старых норм в Росрыболовстве надеются в том числе за счет утверждения нового "рыбного" техрегламента - единого для Таможенного союза. Техрегламент может вступить в силу в 2012 году, и российская сторона обещает закрепить в нем норму о 5-процентном содержании льда в мороженой рыбе.