Весеннее обострение характерно для многих болезней

Весеннее обострение характерно практически для всех хронических болезней.

Причины понятны: после зимы организм ослаблен, фрукты и овощи к этому времени теряют витамины и энергетическую ценность, да плюс хорошему самочувствию не способствуют резкие колебания атмосферного давления и усиление солнечной радиации. Потому следить за здоровьем в это время нужно особенно тщательно. Но есть недуги, которые особенно часто усугубляются с приходом весеннего тепла. И важно своевременно начать их лечение, чтобы оно стало по-настоящему эффективным, или позаботиться о профилактических мерах, чтобы свести обострение симптомов хронических заболеваний к минимуму.

Вот 5 болезней, которые чаще всего обостряются весной:

1. Язва. Она практически со 100-процентной вероятностью начинает "шалить" в апреле у тех, кто подвержен язвенной болезни. Чем это можно объяснить, врачи не определили до сих пор. Симптомы начинающегося обострения: боли в подложечной области натощак (так называемые "голодные" боли), ночные боли, тошнота, нарушение стула, неприятный запах изо рта... Особенно опасны осложнения язвы - желудочно-кишечное кровотечение, перфорация язвы, которые уже потребуют неотложного хирургического вмешательства. Однако даже при благополучно преодоленном обострении на слизистой оболочке желудка или кишечника образуется очередной рубец - участок, который не способен нормально функционировать.

Зная о сезонности обострений (они случаются не только весной, но и осенью), нужно уже накануне этих периодов начинать профилактические мероприятия. Дело в том, что язвенная болезнь, как и гастрит, имеет в основном бактериальное происхождение (вызвана присутствием в организме Helicobacter pylori). Чтобы не стать жертвой активности бактерий, необходимо не допускать ослабления иммунитета. Помните и о "золотом правиле": у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта питание должно быть частое (5-6 раз в день), дробное и диетическое (исключите жирное, острое, соленое, кислое, жареное, специи, алкоголь и газированные напитки).

2. Психические заболевания. Увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Виной тому, считают врачи, весенний сбой в работе биологических часов из-за изменения светового режима. Насторожиться следует, если человек ощущает непонятное недомогание, ему трудно заставить себя сделать что-то, он испытывает недовольство собой и близкими, не хочет общаться с окружающими, у него преобладают пессимистические мысли, особенно в отношении будущего. Медики рекомендуют: в начале апреля лучше ложиться спать на час раньше, чем обычно, больше гулять на улице, дышать свежим воздухом, заниматься спортом. Можно взять на работе недельный отпуск и просто отдохнуть в свое удовольствие.

3. Простуды. Переменчивая погода, ослабленный иммунитет и даже непродолжительный контакт с больным на улице или в транспорте - все это создает весной идеальные условия для инфекционных и бронхолегочных заболеваний. Сезонным простудам подвержены все без исключения. Именно весной чаще всего обостряются циститы, гаймориты. Но правильное питание, противовирусные препараты и витамины помогут победить вирусы и укрепить иммунитет. Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы, и тщательно убирать и проветривать жилые помещения. Даже если открывать в квартире форточку всего на 5 минут каждый час, этого ужзе достаточно, чтобы многократно снизить концентрацию микробов в воздухе.

4. Аллергия. Это одно из самых распространенных весенних заболеваний. Реакция организма на цветочную пыльцу по-научному именуется поллинозом, а в обиходе - сенной лихорадкой. Считается, аллергию могут вызывать около 100 растений. Среди них: береза, ольха, орешник, дуб, клен, ясень. К сенной лихорадке больше склонны люди, у родственников которых была или есть аллергия, но проявляется это нежеланное наследство, как правило, не с рождения, а начиная с 7-8 лет. Эта болезнь очень плохо поддается лечению. Врачи советуют: пореже выходить из дома до 11 часов утра; в солнечную и ветреную погоду вывешивать на окна мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их менять - тогда пыльца "не пройдет".

5. Дерматологические болезни. Их обострение - еще одна примета весны. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Дело все в том, что из-за перестройки организма (под воздействием сезонных факторов) сальные железы перестают справляться со своими функциями. К тому же в этот период активизируются и микроорганизмы, оказывающие негативное воздействие на кожу. Активнее становятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках. Они не опасны при условии, что защитные силы организма в норме. В противном случае на коже тут же начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах - конъюнктивит. Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, медики советуют налегать на витамины.

что помогает здоровью

- Кефир. Кисломолочные продукты (в том числе творог) способны значительно поддержать силы организма в весеннее время. Диетологи советуют ослабленным людям есть кефир или ряженку, добавляя в них корицу, мед, курагу, кардамон. Кефир оказывает выраженный лечебный эффект при усталости, разбитости, слабости, столь характерных для весны.

- Капуста. Причем - лучше квашеная. Дело в том, что в результате брожения молочно-кислых бактерий такой продукт обогащается многими полезными веществами. Всего 300 граммов кислой капусты достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С , поддерживающего наш иммунитет.

- Виноград. Одного стакана виноградного сока достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой витаминов группы В . Это защитит вас от стрессов. Аскорбинка, содержащаяся в ягодах, поможет справиться с вирусами и микробами. Кроме того, виноград полезен для зрения и позволяет сохранить его остроту до старости. К такому выводу пришли недавно ученые из Фордхэмского университета в Нью-Йорке. Результаты их экспериментов показали, что этот фрукт обеспечивает защиту сетчатки и предотвращает слепоту. Секрет лечебного эффекта, по мнению исследователей, кроется в антиоксидантных свойствах ягод.

- Бананы. Сингапурские ученые нашли в их мякоти вещества, которые повышают работоспособность и улучшают память. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В, бананы могут защитить от весенней депрессии, а обилие калия поддержит работу сердца.