Уровень обеспеченности жителей округа местной сельскохозяйственной продукцией остается низким.
Об этом было заявлено на совещании представителей органов власти субъектов региона, которое проводил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Александр Левинталь. Способен ли Дальний Восток прокормить себя сам, выясняли корреспонденты "РГ".
Снабжение жителей округа осуществляется в основном за счет поставок из других регионов России и импорта. Отличить одно от другого бывает сложно: заграничный товар, привезенный, скажем, из Москвы, где он был растаможен, числится как отечественный.
Впрочем, задача купить в магазине продукты от "своих" производителей - сегодня вполне решаемая. На прилавках магазинов Хабаровского края представлено свыше 1600 наименований продукции местных предприятий. Ассортимент расширяется - в прошлом году освоили и внедрили в производство еще 61 вид товаров. Иное дело, что сырье при этом используют не всегда местное. И это характерно для всех регионов ДФО.
Например, Приморье полностью закрывает свои потребности только в картофеле: по данным региональных властей, обеспеченность "вторым хлебом" составляет 166 процентов. Вторую позицию держит соя, которой не только для себя хватает, но и на продажу в другие регионы остается. С остальными продуктами дела похуже: на 70 процентов край обеспечивает себя овощами и яйцами и всего на 39 - мясом. Тем не менее власти настроены оптимистично.
- У Приморского края есть уникальная возможность стать не только индустриально-промышленным, но и сильным аграрным регионом. Сельское хозяйство перестало быть черной дырой для денег - наоборот, это наиболее стабильно развивающаяся отрасль. Есть примеры рачительного хозяйствования тех, кто действительно любит землю и умеет на ней работать, и успешно работающие на рынке предприятия пищевой промышленности, - считает Виктор Горчаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗакСа Приморского края.
В Хабаровском крае в общем объеме оборота продовольственных товаров доля завозной продукции составляет более 70 процентов. По словам начальника управления потребительского рынка минсельхоза края Александра Рыжкова, средний житель региона потребляет в год около 77 килограммов мяса и мясной продукции. Производство же пока обеспечивает спрос лишь на 21 процент.
Такая же картина и в Сахалинской области - сюда завозят около 70 процентов продуктов питания. Региональные власти прилагают серьезные усилия, чтобы переломить тревожную тенденцию: активно субсидируют производителей, приобретают технику, создают государственно-частные партнерства.
- Но работа эта должна быть системной и четко распланированной, - подчеркивает министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Татьяна Кончева. - С помощью новой целевой программы развития отрасли, рассчитанной на 2013-2020 годы, мы собираемся существенно увеличить долю местных продуктов питания на рынке Сахалина.
В Амурской области доля продукции собственного производ¬ства - примерно 40 процентов, это один из лучших показателей по округу. Например, Якутия, по оценке министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Ивана Слепцова, обеспечивает себя продуктами на 25-30 процентов.
При этом доля тех или иных видов сельскохозяйственной продукции существенно разнится. К примеру, республика вполне может обходиться своим картофелем, который и здесь растет прекрасно, но свежие овощи зимой неизбежно приходится завозить. За счет реконструкции фабрик резко возросла в последние годы доля птицеводства, а вот в скотоводстве, считающемся основной отраслью АПК, из-за неустойчивой кормовой базы долгие годы не удается сколько-нибудь существенно нарастить поголовье.
Положительные сдвиги в округе тем не менее есть. Самый крупный производитель мяса птицы в Приморском крае занимает, по его собственным оценкам, 30-35 процентов рынка ДФО. За шесть лет объемы производства увеличились с двух до 32,9 тысячи тонн, и, как заявил генеральный директор Григорий Патрушев, планы на 2012 год - поставить на рынок региона не менее 34 тысяч тонн.
С овощами сложнее. После ликвидации тепличного хозяйства во Владивостоке в прошлом году было потеряно 18 гектаров закрытого грунта, где производили 35-40 процентов зимней овощной продукции. Спасает приморцев село Суражевка, где с 2009 года реализованы три инвестиционных проекта: два животноводческих и третий - по реконструкции тепличного хозяйства. В рамках последнего внедрили малообъемную технологию рассадочно-посадочного комплекса, когда овощи растут не на грядках, а в мешках с питательным грунтом.
- Это позволило избежать вредителей и болезней, которые селятся в обычных грунтах, и перейти к принципиально иной культуре производства, - рассказала начальник цеха Татьяна Гурская.
По словам вице-губернатора Приморского края по сельскому хозяйству Сергея Сидоренко, нужно строить новые теплицы. Поможет и поддержка в виде дотаций на оплату теплоснабжения, от чего существенно зависит рентабельность. Раньше тепличные хозяйства такие субсидии получали, а сегодня нет, поэтому приморские тепличные огурцы в магазинах стоят 120-140 рублей за килограмм, а китайские конкуренты - 80-90.
Основные проблемы сельхозпредприятий - общие для всего Дальнего Востока. В Хабаровском крае, кроме высокой энергоемкости производства, транспортных расходов и дефицита сырья, сказывается еще и отсутствие собственной сырьевой базы у большинства мясоперерабатывающих компаний. Нет у местных производителей и квот на поставку мяса из-за рубежа. Сырье приходится везти из Приморья, получившего такие квоты, либо приобретать его у перекупщиков.
В Якутии за три последних года в развитие села было вложено более 16 миллиардов рублей из республиканского бюджета. Но пока серьезного наращивания количе¬ственных показателей удалось добиться только в птицеводстве и коневодстве.
Слабым звеном остается и переработка. Правительство республики стремится заинтересовать фермеров и сельскохозяйственные кооперативы в открытии перерабатывающих производств. Региональный минсельхоз даже сам приобретал оборудование для молочных цехов, предлагая его безработным селянам, желающим открыть свое дело. Тем не менее развитие переработки идет туго. Не в последнюю очередь из-за малых объемов и сезонности производства сырья.
В Якутске, к примеру, не выпускается детское питание из цельного молока. Лишь недавно крупное предприятие подготовило проект строительства такого завода. Однако экономический совет при правительстве республики вынужден был отправить документ на доработку.
- Основное место в нем должна занимать экономическая составляющая, а здесь нет соответствующих расчетов, - отметила председатель правительства Галина Данчикова. - В частности, не решен вопрос обеспеченности сырьем, учитывая сегодняшние объемы закупа молока.
В молочном краю, как выяснилось, не хватает цельного молока. Потребность завода - 2,5 тысячи тонн сырья в год, а расположенные вблизи города сельхозпредприятия могут произвести не более 1,7 тысячи.
С подобными трудностями, пусть в меньших масштабах, приходится сталкиваться практически всюду, где пытаются наладить переработку. Где-то сырья достаточно, но нет дорог, чтобы доставлять его к цехам. В каких-то районах есть все составляющие, но слишком далеко вывозить готовую продукцию. Поэтому чтобы накормить ребятишек в возрасте от года до трех, в окрестностях Якутска придется менять систему сельскохозяйственного производства.
Кстати
По данным аппарата полпреда президента РФ в ДФО, в целом по округу за 2011 год по сравнению с 2010-м производство молока снизилось на 1,4 процента, яиц - на 1,7. Общая площадь пахотных земель в регионе сократилась в 2011 году по сравнению с 1990-м на 19,2 процента, хотя, начиная с 2005 года, в округе идет постепенный рост площадей сельхозугодий, занятых под пашней. В прошлом году в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе была отмечена тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. За год в целом по федеральному округу только количество коров сократилось на 0,4 процента.