До конца июня москвичи могут пообедать в ресторане-лектории

Люди просто обедают, а в это время решаются их судьбы, заметил как-то классик. Перефразируя Чехова, можно сказать: люди просто обедают, а в это время создается искусство.

Проект Time/Food, который при поддержке StellaArtFoundation показывают в Москве художники и кураторы Антон Видокле и Хульета Аранда, - это искусство, которое не только доходит до той границы, где арт и жизнь становятся почти неразличимы, но и находит формы художественной жизни в сфере сугубо экономической.

Видокле и Аранда догадались скрестить искусство с альтернативной экономикой и современными сетевыми технологиями. Все составные части проекта Time/Food вроде бы уже были известны. Скажем, тайский по происхождению художник Риркрит Тиравания знаменит тем, что в галереях и музеях устанавливал кухню и готовил тайский карри, которым угощал всех желающих. На одной из биеннале он построил копию своей нью-йоркской квартиры, куда зрители могли прийти поговорить, попить чай.

Идея, что искусство не вещь, а живая нить отношений, объединяющая людей, уже в 1990-е получила развитие и осмысление. Что касается альтернативной экономики, или экономики дара, которую описывал социолог Марсель Мосс в архаических коллективах, то и ее тоже пробовали применить в современном обществе. Причем не только такие утописты, как Роберт Оуэнс, предложивший взять и отменить деньги в сообществе "Новая Гармония". Это было два века назад, а в 1990-х американец Пол Гловер организовал первый современный банк времени в Итаке около Нью-Йорка и даже выпустил валюту времени ("часы Итаки"). Между прочим она до сих пор ходит в обращении. Так что проект Time/Bank (начало ему положено в 2009-м), из которого вырос-отпочковался проект Time/Food, укоренен не только в традиции архаических обществ, но и в современной левой идеологии.

Идея Time/Bank проста до гениальности. В сущности, это метафора "время - деньги", которую предлагается понять буквально. У вас нет денег, но есть время. И вы можете провести его за тем занятием, к которому расположены. Например, провести экскурсию по своему городу. Смонтировать видео. Приютить кота на время отсутствия хозяев или профессионально выездить лошадь... Так вы зарабатываете почасовую валюту (впрочем, есть купюры и меньше), которой можете расплатиться в некоторых музеях Европы (сейчас ведутся переговоры, чтобы она принималась в московском Мультимедиа Арт Музее), а также паре нью-йоркских магазинах. Разумеется, проблема в том, чтобы найти человека, которому ваша услуга позарез нужна. И тут-то и вступают в действие сетевые технологии.

В век Интернета создание такого сообщества - дело техники. И энтузиазма. У Антона Видокля хватило и того и другого, плюс пригодился его талант организатора. Этот житель Нью-Йорка (куда его в 15 лет привезли родители из Москвы) создал сайт е-flux.com, потом и художественный журнал e-flux. E-flux запустил Time/Bank, а на его основе - Time/Food. Последний уже был опробован в Нью-Йорке, Берлине, теперь - в Москве.

В Москве ресторан-лекторий смотрится особенно органично, поскольку заставляет вспомнить интеллигентские посиделки на кухне в советские времена. Только тут вместо крохотной кухоньки - обширное пространство Stella Art Foundation, оборудованное под студию с плитой, стойкой и столами. Мебель новехонькая и сделана по проекту легендарного итальянского дизайнера Энцо Мари. В роли шеф-поваров - знаменитости мировой арт-сцены, вроде Антона Видокле, Марты Рослер... Рецепты - их собственные, домашние. Антон Видокле даже особый мексиканский перец для своего гаспаччо с собой привез. Стоимость обеда - полчаса вашего времени. Обед плавно перетекает в лекцию (куратор дискуссионной программы Екатерина Деготь). Среди объявленных выступающих - Борис Гройс, Марта Рослер, Кети Чухров, Сара Рифки, Франко Берарди, Александр Скидан...

Справка "РГ"

В Москве Time/food в Скарятинском будет работать до 28 июня. Запланировано 13 обедов. Параллельно в июне на Documenta в Касселе Антон Видокле и Хульета Аранда при поддержке фонда Stella Art представят Time/Bank.