На Южном Урале начнут выращивать сою

Интерес к этой культуре вызван не использованием ее в пищевой промышленности, а потребностями птицеводства и увеличением стада высокопродуктивного импортного скота в хозяйствах области. Соя - источник так называемого "защищенного" белка, который практически полностью усваивается в организме животных. Самым наглядным результатом его применения является рост продуктивности - практически на 10 процентов.

В рационах заграничных буренок такого белка содержится до 80 процентов, в российских "заменителях" - жмыхах и шпротах - от пяти до двадцати. Впрочем, на Кубани сельхозпроизводители научились доводить содержание защищенного белка в соевых и подсолнечниковых жмыхах до 72 процентов. Однако климатические условия Урала для сои неблагоприятны, что вынуждает сельхозпредприятия закупать соевый концентрат на стороне. Да и нарушения технологии возделывания резко снижают урожайность.

До сих пор сое на Южном Урале не везло. Первые опыты по ее возделыванию начались в 2000 году с подачи одной из компаний, специализирующихся, помимо прочего, на производстве кормов и промышленном птицеводстве. С 700 гектаров тогда собрали 377 тонн, после чего соевые поля появились в пяти районах области. Однако довольно дорогая технология и склонность участвующих в эксперименте хозяйств списывать убытки на счет освоения новой культуры заставили спустя шесть лет свернуть перспективное направление.

Теперь над приспособлением перспективной культуры к условиям рискованного земледелия будет работать целый ряд предприятий - от сельхозпроизводителей до агроинженерной академии. Селянам, решившим заняться производством сои, обещают областные субсидии на приобретение элитных семян, на что в 2012 году из областного бюджета выделяется 22 миллиона рублей. Профинансированы будут также разработки технологии возделывания сои на зерно и подбор сортов для лесостепной зоны области, а также испытания их на государственных сортоучастках в институте агроэкологии в Миассе.

Кстати

По оценке минсельхоза Челябинской области, в 2013 году только птицефабрикам региона понадобится около 120 тысяч тонн сои. С учетом потребности животноводческих хозяйств эта цифра доходит до 200 тысяч тонн.