В народе его еще называют Второй Спас (он идет после Медового и перед Ореховым), Спас на Горе (ударение на втором слоге) или Осенины. Этот день считается по давним традициям началом осени и открывает сезон, когда наконец можно срывать и есть яблоки.
Те же традиции предписывают непременно угощать яблочным урожаем всех родных, соседей, знакомых и незнакомых, сирот и нищих. В день Спаса по всей России с утра пекли яблочные пироги и варили варенье. А вечером люди выходили в поле, чтобы проводить солнце, а с ним и лето.
Молодежь во время Яблочного Спаса загадывала желания - когда ты проглотил первый кусочек яблока (это называлось "спасовать"), нужно было мысленно обозначить мечту. Считалось, что она непременно исполнится, особенно если касалась здоровья.
Действительно, трудно найти в российских широтах более целебный фрукт, чем яблоки. Именно им ученые присвоили чемпионский титул по содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от рака, заболеваний сердца и сосудов. Три яблока в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералах (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).
Вот еще несколько яблочных секретов:
Народные приметы:
Каков Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября).
На Яблочный Спас сухой день - к сухой осени, дождливый - к сырой, а ясный - к суровой зиме.