Участников саммита АТЭС накормят 25 видами деликатесов

Морской гребешок гриль под соусом, паштет из утки с яблочным суфле, мильфей со свежими лесными ягодами... Всего около 25 различных блюд будет предложено на ужин гостям саммита, который откроется на следующей неделе на дальневосточном острове Русский.

Первые гости мероприятия уже начали прибывать на остров, а к 1 сентября ожидается, что 11 корпусов будущих студенческих общежитий заселят более пяти тысяч делегатов из Австралии, Вьетнама, Малайзии, Мексики, США, Чили - всего 21 страны и президенты стран-участников.

Для того, чтобы их накормить, говорит Олег Лобанов, гендиректор компании, которая занимается организацией питания участников саммита, было поставлено более 300 тонн продуктов, закупленных во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Из Владивостока везли даже лед и бутилированную воду. "Для готовки вода из-под крана не подходит, а морозить лед на острове просто негде - там нет специального оборудования", - поясняет Лобанов.

Вкусовые пристрастия представителей стран, как известно, различны и в угоду всем без исключения было решено остановиться на европейской кухне. Она считается наиболее популярной и подходит всем. А ассортимент блюд и принцип "шведского стола" позволят выбрать привычную еду и с учетом конфессии.

Хотя немного национального колорита все же добавили. Так, привычный континентальный завтрак дополнят каши в большом количестве, сырники, блины. А вот отведать борща удастся не всем. Из меню пяти корпусов, где будут проживать делегаты, например, из Малайзии или Перу, его решили исключить. Как известно, важная составляющая супа - свекла, в ряде стран о которой или не слышали, или используют ее исключительно как кормовую культуру. А, к примеру, морковный суп-пюре с кумином и соленым творогом, считают организаторы, также подойдет всем.

Первые лица государств обычно приезжают на подобные мероприятия со своей спецкухней, но если они захотят чего-то особенного, им не откажут: в меню и жареный сыр "Камамбер" с малиной и соусом из садовых ягод, и маковый торт с лесными ягодами и ореховой карамелью.

Ассортимент блюд и принцип "шведского стола" позволят участникам саммита выбрать привычную еду.

"Разве можно приехать на Дальний Восток и не попробовать того, чем славятся эти места - гребешка, крабов и красной икры?" - продолжает Лобанов. Однако готовить все эти морские деликатесы будут опять же в духе европейской кухни. А запить красную икру можно будет и вином, и водкой - это уже дело вкуса. Ассортимент традиционных алкогольных напитков будет широк, но как пояснили организаторы, крепкие напитки входят в категорию платных товаров. Из бесплатного, кроме кофе и чая, различные лимонады.

По словам Олега Лобанова, на остров уже прибыла большая часть обслуживающего персонала. Это швейцары, горничные, повара, официанты и другие специалисты из многих регионов России, всего чуть более двух тысяч человек. Примерно половина из них - студенты-дальневосточники, решившие воспользоваться возможностью и подработать во время летних каникул. Так, горничная за один рабочий день может получить 1,5 тысячи рублей, а официант - около двух тысяч. Правда, и работать придется много: смена обслуживающего персонала длится примерно 12-14 часов. Из иностранных рабочих на острове будет около 200 человек из Малайзии и Филиппин, принятых на работу на вакансии сотрудников гостиниц, оказывающих услуги ресепшн. И еще один иностранец - повар-француз, который ради гостей саммита покинул на время ресторан, имеющий мишленовскую звезду. Этот повар будет работать в единственном на острове платном ресторане.

Кстати, в одежде обслуживающего персонала тоже решили придержаться европейских норм. По мнению Лобанова, парни-официанты, маневрирующие между столами в косоворотках, и девушки, убирающие номера в кокошниках, были бы не к месту. Поэтому форма на них будет без всякой этники. Автором коллекции одежды для персонала, к слову, стал модельер Валентин Юдашкин.