Первые гости мероприятия уже начали прибывать на остров, а к 1 сентября ожидается, что 11 корпусов будущих студенческих общежитий заселят более пяти тысяч делегатов из Австралии, Вьетнама, Малайзии, Мексики, США, Чили - всего 21 страны и президенты стран-участников.
Для того, чтобы их накормить, говорит Олег Лобанов, гендиректор компании, которая занимается организацией питания участников саммита, было поставлено более 300 тонн продуктов, закупленных во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Из Владивостока везли даже лед и бутилированную воду. "Для готовки вода из-под крана не подходит, а морозить лед на острове просто негде - там нет специального оборудования", - поясняет Лобанов.
Вкусовые пристрастия представителей стран, как известно, различны и в угоду всем без исключения было решено остановиться на европейской кухне. Она считается наиболее популярной и подходит всем. А ассортимент блюд и принцип "шведского стола" позволят выбрать привычную еду и с учетом конфессии.
Хотя немного национального колорита все же добавили. Так, привычный континентальный завтрак дополнят каши в большом количестве, сырники, блины. А вот отведать борща удастся не всем. Из меню пяти корпусов, где будут проживать делегаты, например, из Малайзии или Перу, его решили исключить. Как известно, важная составляющая супа - свекла, в ряде стран о которой или не слышали, или используют ее исключительно как кормовую культуру. А, к примеру, морковный суп-пюре с кумином и соленым творогом, считают организаторы, также подойдет всем.
Первые лица государств обычно приезжают на подобные мероприятия со своей спецкухней, но если они захотят чего-то особенного, им не откажут: в меню и жареный сыр "Камамбер" с малиной и соусом из садовых ягод, и маковый торт с лесными ягодами и ореховой карамелью.
"Разве можно приехать на Дальний Восток и не попробовать того, чем славятся эти места - гребешка, крабов и красной икры?" - продолжает Лобанов. Однако готовить все эти морские деликатесы будут опять же в духе европейской кухни. А запить красную икру можно будет и вином, и водкой - это уже дело вкуса. Ассортимент традиционных алкогольных напитков будет широк, но как пояснили организаторы, крепкие напитки входят в категорию платных товаров. Из бесплатного, кроме кофе и чая, различные лимонады.
По словам Олега Лобанова, на остров уже прибыла большая часть обслуживающего персонала. Это швейцары, горничные, повара, официанты и другие специалисты из многих регионов России, всего чуть более двух тысяч человек. Примерно половина из них - студенты-дальневосточники, решившие воспользоваться возможностью и подработать во время летних каникул. Так, горничная за один рабочий день может получить 1,5 тысячи рублей, а официант - около двух тысяч. Правда, и работать придется много: смена обслуживающего персонала длится примерно 12-14 часов. Из иностранных рабочих на острове будет около 200 человек из Малайзии и Филиппин, принятых на работу на вакансии сотрудников гостиниц, оказывающих услуги ресепшн. И еще один иностранец - повар-француз, который ради гостей саммита покинул на время ресторан, имеющий мишленовскую звезду. Этот повар будет работать в единственном на острове платном ресторане.
Кстати, в одежде обслуживающего персонала тоже решили придержаться европейских норм. По мнению Лобанова, парни-официанты, маневрирующие между столами в косоворотках, и девушки, убирающие номера в кокошниках, были бы не к месту. Поэтому форма на них будет без всякой этники. Автором коллекции одежды для персонала, к слову, стал модельер Валентин Юдашкин.