Всемирно известный шампанский Дом Moёt&Chandon представляет 70-ю коллекцию винтажного вина Grand Vintage 2004. Это современное и изысканное шампанское, которое вобрало в себя уникальность винограда богатого урожая 2004 года - необычайно мягкого сезона, который способствовал бурному росту виноградной лозы и появлению изысканного спелого винограда. Эта коллекция - не просто напиток, а целая философия, попытка найти баланс между традицией и инновацией. Идейный вдохновитель коллекции, главный энолог Moёt & Chandon Бенуа Гуэз убежден, что каждая бутылка коллекции должна рассказывать историю и содержать новый опыт.
Grand Vintage 2004 выдерживался в погребах Дома в течение семи лет, что придало текстуре вина богатство и комплексность. По замыслу создателей, это шампанское наполнено живой энергией чудесного весеннего дня. Интригующее и восхитительно сложное сочетание насыщенного вкуса и пикантной свежести придают ему игристую изысканность. А хорошо сбалансированная и интенсивная текстура передает тонкое разнообразие вкусов, приводя к ярко выраженному послевкусию, которое порадует самых взыскательных гурманов. Это произведение искусства в бутылке обладает бледно-золотистым цветом, мелкими пузырьками, а также утонченным, чистым и отчетливым букетом. Фруктовые нотки белого персика, лимона, ананаса, зеленого банана и груши, а также цветочные и растительные ароматы жасмина, травяного чая и меда сочетаются с более пикантными, сладкими нотками перца, коричневого сахара, марципана и засахаренной дыни. На вкус вино простое и сложное одновременно: с первым глотком вы ощутите свежие минеральные нотки, мягкую и изящно тонкую текстуру напитка.
Хорошим выбором станет также шампанское Lanson Black Label Brut, которое состоит из трех сортов винограда - пино нуар, шардоне и пино менье. Это шампанское производится традиционным методом: вторичная ферментация проходит в бутылке. Производители особо подчеркивают, что Lanson никогда не проводит малолактическую ферментацию для своих вин, благодаря чему в шампанском сохраняется первозданное богатство вкуса и аромата, в то время как высокий уровень кислотности увеличивает потенциал развития вина. Шампанское выдерживается в бутылке на осадке в течение трех лет. Оно имеет бледно-соломенный с золотистым блеском цвет, а в освежающем букете напитка раскрываются ароматы белых цветов и летних фруктов, переплетаясь с нотками тостов и легкими медовыми нюансами. В гармоничном послевкусии можно уловить тона спелых персиков и лимонной цедры. Это шампанское - прекрасный аперитив, оно также превосходно сочетается с морепродуктами и белым мясом птицы.
Отличные шампанские вина предлагает и всемирно известный дом Duval-Leroy. Его продукция считается одним из самых "дамских" шампанских: стилю Дома присуща особая элегантность, свежесть и фруктовость. Будучи талантливым кулинаром-любителем, госпожа Дюваль-Леруа при создании своих шампанских уделяет огромное внимание их сочетаемости с различными блюдами и десертами. Что выбрать - зависит от вас: Duval-Leroy Fleur de Champagne Brut отлично подойдет к мягким сырам, Duval-Leroy Demi-sec - к пудингам и пирогам, Duval-Leroy 1996 Brut - к птице, морепродуктам и мелкой дичи, Duval-Leroy Fleur de Champagne 1996 Brut - к фуа-гра.
Прекрасный подарок и бутылка хорошего вина - например, чилийского Escudo Rojo. Оно обладает очень ярким и сложным ароматом, который удивительным образом соединяет в себе терпкость и мягкость. Во вкусе напитка ощущаются оттенки вишневого ликера, чернослива, а также такие экзотические ноты, как черный перец, имбирь и копчености. Это вино отлично подойдет к утиному филе, тушеной лопатке ягненка и, конечно, к сырам. Впрочем, если красное вино вам не по душе, можно выбрать белое сухое - например, Cuvee Jean-Louis Brut с ароматом фруктов и нотками яблок или игристое вино Cremant de Bourgogne Gran Reserve Brut, в котором фрукты сочетаются с нотками миндаля и белых цветов.