Для тех же, кто строго придерживается католической традиции, главное событие - это Рождественский сочельник. По обычаю первохристиан, едят постный обед. А перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа.
За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая символизирует то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий Завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным. Потом подают рыбу - символ объявления Христа. После этого - сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки), что напоминает о семи святых Таинствах.